151 секунда

М Папава| опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Первое «советское»...

19 июня, ранним утром, тень луны вступит на территорию Советского союза. Она пройдет около Туапсе, пересечет Северный Кавказ, Нижнюю Волгу, Казахстан, Оренбургские степи, Сибирскую низменность - через Омск, Томск и Красноярск, северную оконечность Байкала, Дальневосточный край... Покинув здесь СССР, лунная тень скользнет над Северной Японией и исчезнет в Тихом океане.

Это будет первое полное «советское» затмение. Скрыв солнце от наших глаз на узкой полосе шириной в 130 километров, лунная тень начнет свой первый пробег над необъятными землями Советской страны. 7200 километров промчится она над тучными нивами наших полей, над бесчисленными трубами наших заводов и фабрик.

Поговорите с нашими астрономами, и, не скрывая довольной улыбки, они скажут вам, что им действительно «повезло».

Затмение 1936 года будут наблюдать как частичное по всей Европе и Азии, но полную фазу солнечного затмения лучше всего можно будет видеть только с территории СССР. Лунная тень скользнет над обжитыми и населенными районами, где возможна организация полного и всестороннего наблюдения этого исключительного явления природы, которого в Англии, например, не удавалось видеть уже в течение 200 лет.

Достаточно сказать, что следующее солнечное затмение - 8 июня 1937 года - можно будет наблюдать только на трех необитаемых коралловых островах, находящихся в Тихом океане...

2. Что же произойдет?

Прежде чем рассказать нашим читателям о том, что происходит во время солнечного затмения, нам хотелось бы донести до них ощущение бесконечности космического пространства, в котором планета наша вращается вокруг солнца, а луна - вокруг земли. Запомним, что луч света распространяется в этом пространстве со скоростью 300 тысяч километров в секунду. В год он проходит 9 1/2 биллионов километров. Это расстояние называется «световым годом».

В поисках ближайшей к земле звезды отправимся в далекое путешествие, в Южную Африку. Здесь мы дождемся наступления ночи и, подняв голову, сможем увидеть ближайшую звезду, недоступную для наблюдения на «северном небе». Это Альфа в созвездии Центавра. Ее отделяет от нас расстояние в 4 1/3 световых года. Курьерский поезд, идущий со скоростью 100 километров в час, без остановок, пройдет это расстояние в 46 миллионов лет. После этого может показаться, что солнце находится совсем «поблизости». Его отдаляют от нас «всего» 8 минут и 13 световых секунд, или 149 миллионов 500 тысяч километров. Но все же рекордсмен, пожелавший достичь солнца, должен был бы сесть в наш курьерский поезд годовалым ребенком и прибыл бы к месту назначения 180 - летним старцем.

Луна же, неизменный спутник нашей планеты, вращается вокруг земли на расстоянии всего лишь 380 - 400 тысяч километров. Она давным - давно погасла и светит «украденным»,

отраженным светом солнца. По своему объему луна значительно меньше земли. Земля же по сравнению с солнцем не больше чем дробинка по сравнению с футбольным мячом. И, тем не менее, размеры луны и солнца кажутся нам почти одинаковыми. Это происходит благодаря огромной разнице в расстояниях, отделяющих от нас луну и солнце. Именно благодаря этому ничтожное тело луны, став между землей и солнцем, может на короткое время совсем заслонить от нас огромную массу солнца, и тогда произойдет полное солнечное затмение.

Тень, отбрасываемая шаром луны, вытягивается громадным конусом. Упав на поверхность земли, она как бы прочерчивает по ней темную полосу, в пределах которой перестает быть видным солнце. Тень эта перемещается с запада на восток вместе с движением луны.

Солнечное затмение происходит всегда в новолуние, когда луна перестает быть видимой на нашем небе. Но луна проделывает свой путь вокруг земли в 29 дней, и каждый год бывает 12 - 13 таких новолуний. Если бы луна вращалась вокруг земли в той же плоскости, как земля вращается вокруг солнца, то в каждое такое новолуние мы должны были бы наблюдать затмение солнца. Однако этого не случается, потому что плоскости их вращений наклонены под углом около 5 градусов. Обычно в новолуние луна проходит «выше» солнца или «ниже» его, а закрыть от нас солнечный диск она может только тогда, когда находится на одной линии с землей и солнцем. Это бывает только два раза в год. Зная размеры луны и солнца и их расстояния между собой, астрономы рассчитали, что длина лунной тени равна в среднем 373 тысячам километров. Вращаясь вокруг земли по эллипсису, луна то приближается к земле (максимальное приближение - 356 800 километров), то удаляется от нее (максимальное удаление - 406 200 километров).

Таким образом, астрономы, высчитывая затмение, должны считаться в основном с тремя важнейшими условиями: 1) нахождением луны на одной линии с землей и солнцем; 2) длиной конусообразной тени, отбрасываемой луной, и 3) расстоянием в этот момент между землей и луной.

С такой же точностью, как инженер - строитель производит расчеты своих железобетонных конструкций, современный астроном может за много лет вперед рассчитать будущие солнечные затмения, определив их характер (полное, частичное или кольцеобразное) и указав пункты земной поверхности, в которых можно будет их наблюдать.

3. Две с половиной минуты

151 секунда - такова максимальная продолжительность полной фазы солнечного затмения. 2 1/2 минуты - вот тот максимальный срок, во время которого затемненное солнце будет доступно наблюдениям астрономов. К этим минутам советские астрономы готовились несколько лет. Из - за этих полутораста секунд снаряжены десятки научных экспедиций, напряженно работали советские оптические заводы, десятки иностранных ученых съехались в СССР со всех концов мира... Чем же дороги для ученых эти короткие и редкие минуты полного затмения солнца?

Вплоть до середины XIX века ученые не могли еще прийти к каким - то определенным выводам, объясняющим появление в минуты затмения вокруг луны жемчужно - серебристого венца и розовато - красных выступов, «подобных языкам пламени». Только в 1 850 году итальянский астроном Секки категорически заявил, что все эти явления - отнюдь не оптический обман, а следствие каких - то реальных физико - химических процессов, происходящих на солнце.

Очень давно, еще в XVII веке, нищий студент Кембриджского университета Исаак Ньютон доказал, что свет, испускаемый солнцем и другими светящимися телами, есть свет сложный - результат сложения семи простых цветных лучей. Цветное изображение солнца, которое получалось на стене после преломления его лучей в призме, Ньютон назвал «спектром». Уже тогда Ньютон утверждал, что свет солнца - «той же природы, что и свет звезд...» В дальнейшем замечательные работы физиков и химиков XIX века: Фраунгофера, Киргофа, Бунзена и других - позволили сформулировать три основных закона так называемого «спектрального анализа», проложившие пути к изучению удаленного от нас на десятки миллионов километров солнца.

Первый из этих законов говорит, что все раскаленные твердые или жидкие тела испускают непрерывный, семицветный, одинаковый для всех спектр.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены