Андрей, Лена, Борис и другие…

Валерий Плешаков| опубликовано в номере №1240, январь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Развивать совместную деятельность ВЛКСМ с государственными, хозяйственными и общественными организациями в решении вопросов, касающихся молодежи. Расширять контакты с постоянно действующими комиссиями по делам молодежи в Советах народных депутатов...»

Из резолюции XVIII съезда ВЛКСМ.

Хмурое зимнее утро. Уличные фонари еще проливают свой блеклый свет на покрытую выпавшим за ночь снегом мостовую, а в кабинете ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних при Центральном райисполкоме Совета народных депутатов города Тулы Николая Павловича Брябрина уже сидит первый посетитель. Мы тоже присаживаемся у окна и наблюдаем, с чего начинается рабочий день этого немолодого уже человека, фронтовика, посвятившего себя благородной задаче воспитания (и перевоспитания!) подростков, чья жизненная судьба складывается пока не так, как у их большинства сверстников.

Напротив Николая Павловича – невысокий веснушчатый паренек. Кличка – «Валет». Симпатичный в общем-то, общительный подросток, с заметно пробивающимися черными усиками. Держится непринужденно.

Из инспекции по делам несовершеннолетних в комиссию поступила информация о том, что Андрей Т. играет в карты на деньги. Мать Андрея на днях доставили в больницу с острым сердечным приступом, и парень остался ОДИН;

Николай Павлович незамедлительно вызвал его на беседу.

– Что случилось, Андрей?

– Ничего особенного. Зачем вызывали-то?

– Говорят, к картишкам пристрастился...

– Да, а что тут плохого? Карты развивают мышление.

– Ты так думаешь?

– Уверен.

Николай Павлович усмехнулся:

– Ну, а в шахматы умеешь играть?

– А как же!

На столе появляется шахматная доска.

– Садись, – пригласил Николай Павлович.

Паренек на мгновение растерялся, затем решительно пододвинулся к столу.

Белыми выпало играть Андрею. Ходил он деланно небрежно, но иногда можно было уловить его цепкий, внимательный взгляд, оценивающий позицию на доске. Минут через пятнадцать Николай Павлович потерял ладью и надолго задумался.

Андрей откинулся на спинку стула и заскучал. Наконец Брябрин сделал ход. Парень быстро ответил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Братство

Анатолий Корниенко, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины