Альтернатива

Георгий Баженов| опубликовано в номере №1187, ноябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Стенограмма классного собрания СГПТУ с авторским комментарием

Действующие лица:

ГРУППА СГПТУ

МАСТЕР ГРУППЫ

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

ДИРЕКТОР УЧИЛИЩА

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РАБОТЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧКОМА

СТАРШИЙ МАСТЕР МАСТЕРА ДРУГИХ ГРУПП

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОРКОМА КОМСОМОЛА

Письмо в редакцию:

«Дорогая «СМЕНА»!

Пишет вам учащийся СГПТУ. Недавно я купил в киоске ваш журнал № 5, в нем был очерк об училище Л» 129 города Москвы «Товарищ Группа». Там было написано, что ребята из этого училища хорошо учатся, увлекаются общественной работой, совершают поездки, экскурсии, я позавидовал им: при такой жизни и учеба и работа пойдут отлично. Я расскажу про свое училище.

В начале первого учебного года мастер пообещал нам, что пойдем в поход, ребята этому очень обрадовались, но прошла осень, а мы так и не сходили. Мастер говорил, что мы плохо вели себя на уроках. «Но, если исправитесь, тогда пойдем в поход на лыжах». Поверьте, сколько усилий мы приложили, чтобы никто не баловался и не разговаривал на уроках. Время шло, а мастер как будто и не говорил нам про поход. Решили ждать, когда он сам скажет, но... Так все наши радости расплылись. Ребята опять начали баловаться, спорить с преподавателями, срывали один урок за другим, резко снизилась успеваемость, и группа стала не передовой, хотя по годовому соревнованию мы шли на первом месте. Все повалилось, мы не узнавали друг друга. Но тут наш, классный руководитель – учительница по физике – всколыхнула нас, и мы опять выбились в передовики.

По изданному приказу о соцсоревновании группы, занявшие 1, 2, 3-е места, должны были отправиться в туристические поездки, мы же работали до каникул. Группа, занявшая 1-е место, больше всех работавшая на автобазе, не заслужила сходить в поход хотя бы на 1 денечек?! Как потом выяснилось, у училища не было денег. Другим группам деньги были. В других группах мастера заботятся об учащихся, делают все, чтобы ребятам было интересно, а наги мастер...

Второй год прошел еще хуже, чем первый. Ребята уже не интересуются ничем, им теперь быстрей бы домой.

Заканчиваю писать, только не называйте, пожалуйста, наше училище и мастера. Извините, если что не так: ведь я сам в этой группе.

г. Новокузнецк».

Классный руководитель. Ну, так что лее вы молчите? Командир группы, встань, расскажи о вашей жизни...

Командир группы. Ну, у нас это... было, конечно, не ходили в прошлом году в поход... а вообще мастер у нас нормальный. Лично я на него не обижаюсь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены