В США в конце прошлого года вышла книга профессора Карта Ван - Дорена «Секретная история Американской революции. О заговоре Бенедикта Арнольда и многих других». Историческое исследование привлекло к себе внимание широких читательских кругов. Рецензенты называют книгу Ван - Дорена интереснейшим рассказом о деятельности «пятой колонны» в революционной войне, которую США - тогда еще союз английских колоний - вели против метрополии, за свою свободу и независимость.
Предательство американского генерала Бенедикта Арнольда не раз освещалось в исторической литературе. Он занимал видные посты в американской революционной армии, но пользовался дурной репутацией, как человек, в денежных делах нечистый. Он продался английскому правительству, находился в тайной переписке с командованием английской армии и добился назначения на пост командующего Вест - Пойнтом - ключевой позицией к Гудсону, - чтобы отдать его противнику.
До сих пор его предательство считалось изолированным эпизодом. Ван - Дорен на основании документов архива Главной британской квартиры устанавливает, что Бенедикт Арнольд был главарем широко разветвленной организации шпионов и предателей, что в заговоре участвовала его жена, Маргарита, которую большинство историков выгораживали из дела. Ван - Дорен убедительно доказывает, что «пятая колонна» сыграла очень большую роль в неудачах и поражениях революционной войны конца XVIII века и могла привести к гибели все освободительное движение.
Ван - Дорен пишет: «Кроме изменников на полях сражений патриоты имели скрытых врагов, уверявших, что они подлинные друзья Америки. Патриоты должны были держаться против целой сети тайных покушений. Предатели соблазняли граждан, находя среди них людей усталых, нуждающихся, пришедших в отчаяние. Они предлагали им помощь, удобства, удовлетворение их нужд или надежду... За открытой войной была скрытая, более опасная, чем предполагали до сих пор».
Беспечность и отсутствие суровой революционной бдительности - это было слабое место великой американской революционной войны за независимость. К слову сказать, это повторилось и во время гражданской войны в США в 1861 - 1865 годах.
Почти одновременно с книгой Ван - Дорена в США вышел большой исторический роман Вильяма Блэка «Меднолобые» (точнее: «Медноголовые»). В нем описана деятельность «пятой колонны» во время гражданской войны. «Медноголовыми» называли на Севере сторонников рабовладельческого Юга. Действовали они чрезвычайно нагло, пользуясь благодушным попустительством северных властей. Южане имели на Севере не менее 30 тысяч своих агентов, занимавшихся шпионажем, вредительством, диверсиями, устраивавших мятежи и заговоры против правительства Линкольна. Одной из наиболее влиятельных организаций «пятой колонны» были «Рыцари золотого круга». Из этих контрреволюционных кругов вышел убийца президента Абрама Линкольна.
«Пятая колонна» - это название новое, родившееся в последней революционной войне за Испанскую республику. Четыре фашистские колонны осаждали Мадрид. «Пятая колонна», скрытая в контрреволюционном подполье, состоявшая из предателей разных мастей, помогала палачу республики Франко задушить свободу Испании в угоду германскому и итальянскому фашизму.
За новым названием - старое явление, известное миру с тех пор, как ведутся войны. Товарищ Сталин говорил: «Доказано, как дважды два четыре, что буржуазные государства засылают друг другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и «в случае необходимости» - взорвать их тыл, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Так обстоит дело в настоящее время. Так обстояло дело и в прошлом».
Мы находим «пятую колонну» или следы ее тайной деятельности в истории всех народов.
«Пятая колонна» была опаснейшим врагом французской буржуазной революции XVIII века. Столица Франции и некоторые департаменты, в особенности северные, кишели предателями. Австрийский монарх имел в Версале свою агентуру, возглавлявшуюся королевой Марией - Антуанеттой. «Друг народа» Марат призывал французов к неустанной бдительности. Его подозрительность была вполне обоснованна. Знаменитый трибун Мирабо был не единственным политическим деятелем, кого соблазнило иностранное золото. Расследование обнаружило многочисленную «пятую колонну», руководимую и финансируемую из - за границы. Члены этой «колонны» рекрутировались из тех классов и групп французского общества, которые ставили своей задачей реставрацию старого, дореволюционного общественного и политического строя и в Наполеоне, задушившем французскую революцию, видели «наследника» ненавистной революции. Это были титулованные дворяне, обломки королевской династии, бывшие сановники, высшее духовенство, старые генералы.
в этой классовой среде, обозленной своим падением, мстительной, реакционной, невежественной, лишенной чувства национальной чести, иностранные правительства, враждебные Франции, легко находили агентов, предателей, диверсантов и шпионов.
Это исторические примеры из более или менее отдаленного прошлого. Мы находим «пятую колонну» и во времена, более близкие к нам.
Готовясь к империалистической войне 1914 года, кайзеровская Германия создала в России разветвленную сеть шпионажа.
Немецкая разведка находила предателей не только среди прибалтийских немцев, остзейских баронов, соединявших в себе холопскую преданность царскому двору с презрением к русскому народу: «пятая колонна» рекрутировалась также из реакционных кругов России, из банковских сфер, связанных с немецким капиталом, из черносотенных подонков, падких на золото.
Уже в самом начале войны вскрылось предательство жандармского полковника Мясоедова. Он состоял на службе у немцев. Он был далеко не единственным в своем роде. Царское правительство не решалось разоблачить немецких шпионов. На это у царя были основательные причины. «Пятая колонна» имела своих агентов при царском дворе и в самой царской семье.
Величайшим скандалом было дело царского военного министра Сухомлинова. Он был опутан австрийско - немецким шпионажем. В кабинете русского военного министра австрийский шпион Альтшиллер хозяйничал как у себя дома.
Нити шли дальше. Шайка немецких шпионов и предателей густо облепила царский дворец и ставку Николая II в армии. Царица Александра Федоровна вела во время войны изменническую переписку со своими родственниками в Германии и выведывала военные тайны у своего слабоумного мужа. Царская фрейлина Васильчикова привозила в Россию письма от правителей Германии. Министр внутренних дел Протопопов вел тайные переговоры с немцами, подготовляя сепаратный мир с Германией. Немецким агентом был и небезызвестный царский фаворит - хитрый сибирский конокрад Григорий Распутин.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.