Адам

Юрий Гекко| опубликовано в номере №136, октябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

В дни юбилея шефства ВЛКСМ над флотом, комсомола, передавшего на боевые суда своих лучших представителей, полезно вспомнить о старофлотской казарменной военщине, подвергавшей новобранца сверхчеловеческим издевательствам.

Офицерский режим, знаменитая субординация - озлобляли «нижних чинов» и развращали морально недоразвитых выскочек, из унтеров.

Прием молодых матросов обычно всюду сводился к бессмысленному издевательству, к поливанию элементарных прав и достоинства человека.

Рассказ Юрия Гекко - подлинная картина этой казармы - каторги с ее жуткими пережитками крепостничества и варварства.

I

СЛУЖИЛ он коком на крохотном тральщике «Взрыв». На той «скорлупе», где люди настолько привыкают друг к другу, что и не о чем им говорить, где работа прекращается одновременно с отдачей якорей и где большую часть времени все скучают от мала до велика.

И имя было у него редкое, не такое, как у других, - Адам, и деревенскими щами пахло от его крепкой фигуры.

Погожим осенним утром команда вызвала Адама на палубу.

Робко, неуверенно ступая по палубе в тяжелых казенных сапогах, пришел он к «старикам» и, вытирая коковским фартуком лоснящийся от камбузной жары подбородок, спросил:

- Чаво?

- Чаво?! Эх ты - чаво!... - и гоготом наполнился кубрик.

- Деревня серая, а еще Адам! Смыть с тебя ее шваброй да содою - не чавокал бы!...

Кто - то от удовольствия стукнул в пиллерс оцинкованным ведром. Команда, предоставленная себе, веселилась по - своему.

Адам улыбался.

Ему казалось, что чавоканье всем нравится. Он далек был от мысли, что здесь кто - то станет над ним издеваться. Привык к покою у себя в деревне и не оглядывался.

- Адам, вымоешь камбуз, придешь на крестины - скрестишься. Понял? Можешь идти.

Вечером Адам спокойно явился на стальной плавучий док.

От солнца закатная марь двигалась с ветром по морю, и прижавшийся к рифу Толбухин маяк, казалось, двигался дальше от Кронштадта и с темнотою должен был совсем исчезнуть всполоснутых водах Финского залива. По деревянным мостикам стенки Усть - Рогатки давно прошли уволенные на берег матросы. Рейд затих, почти заснул.

II

На портиках и выступах дока сидела команда.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены