Поход двух эсминцев

К Ковалевский| опубликовано в номере №136, октябрь 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПОХОД эсминцев «Фрунзе» и «Незаможник» начался при благоприятных условиях.

Легкий попутный ветерок сопровождал нас вплоть до Босфора.

С рассветом, при подходе к турецким берегам, то тут, то там стали появляться иностранные пароходы, салютующие нашему флагу.

Красоты Босфора приковывали внимание всей краснофлотской массы.

Громадные каменные развалины древних укреплений, поросшие травой и мелким кустарником, заставляли память возвращаться к далекому прошлому, вспоминать о путях древней культуры и империалистических грабежах.

Богатая природа, живописно раскинутые по берегам постройки, обилие остроконечных минаретов, гортанная речь яличников непривычно действовали на слух и зрение.

Показавшийся впереди Константинополь завершил красоту картины своими мощными постройками домов, дворцов и мечетей.

В Золотом Роге собралось большое количество иностранных пароходов с флагами различных стран и наций. Среди них мы нашли наш советский флаг, гордо развивающийся на пароходе Совторгфлота «Ильич». С проходивших мимо пароходов и барж частенько махали платками и фуражками дружественные нам рабочие руки.

Отдав салют в 21 выстрел, мы прошли в Мраморное море, обогнув на повороте какую - то богатую датскую. яхту.

Слева прошли Принцевы острова - место временного приюта «российской» эмигрантщины, место откуда распылились по всем «Европам» поставщики живого товара, шоферы, официанты, подделыватели фальшивок и прочая муть, называющая себя «спасителями родины».

Но вот и Дарданеллы. Природа здесь менее богата и живописна, чем в Босфоре.

Подходя к Чанаку, начинаешь более внимательно присматриваться к берегу, так как на берегу появляются следы прошлой войны в виде разрушенных зданий, лома железа, брошенных орудий и т. д.

В одной из бухточек приютился местный турецкий «Эпром» (экспедиция подводных работ), который скрипит железом поднимаемого военного корабля, потопленного в дарданельскую операцию.

В море тихо. Лишь методичное завывание ветрогонок эсминца «Незаможник» нарушает окружающую тишину. У выхода из Дарданелл на правом берегу показалась колонна, поставленная слезоточивыми и сердобольными захватчиками в память гибели солдат Франции и Англии во время операции у Дарданелл. Присматриваешься к скалам и видишь: тут, там, всюду следы укреплений... В голову невольно лезут подробности происходивших здесь боев, кровь, обильно просившая эти берега, и начинает казаться, что все кругом красно от этой крови, что даже воды Дарданелл имеют кровавую окраску...

Вошли в Архипелаг. Бесчисленная вереница островов почти непрерывной лентой тянется по правому и левому борту эсминцев.

Вот Лемнос, вот Лесбос, там острова св. Георгия и остров Гидры. Каждый остров имеет свою историю и историю древнюю, историю, полную ужаса крови, величия и человеческого самообольщения. Здесь и пираты древности, и торговля рабами, и величие власти тиранов, упадок империй, и, наконец, путь великих завоеваний культуры древней Греции и Рима.

Навстречу попадаются довольно часто различные коммерческие корабли. Торговое движение между островами большое.

Оставив позади мыс Маттапан (южная оконечность Греции), мы вышли в Средиземное море и взяли курс на Мессинский пролив. Погода все время хорошая, и мы вперед продвигаемся быстро.

При подходе к Месеинскому пролив на палубе собралось много краснофлотцев, желающих пасмо - треть на вулкан Этна, но к несчастью погода стала ухудшаться: набежали тучи, и горизонт застлало дождем. Быстро промелькнул пролив с городами Редишо Мессина, и мы вышли, взяв курс на Неаполь. Начался дождь - впереди встал смерчевой столб, за ним другой. Молнии посыпались непрерывной светящейся лентой. Две - три молнии ударили в мачты.

Дождь пошел крупными каплями, чуть ли не в горошину величиной, ветра не было.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены