Пять интервью, пять коротких бесед с людьми самых разных профессий, самых разных возрастов: рабочим и архитектором, студентом, продавщицей магазина и художником. О разном рассказали нам эти жители Будапешта. Но в этих маленьких рассказах отражается жизнь народа, страны. Ведь жизнь народа, его труд, его будущее, словно мозаика, складываются из жизней, из труда, из мечты миллионов простых людей.
Если посмотреть на Будапешт с самолета, то вам сразу бросится в глаза большой остров на Дунае, расположенный на юге столицы. Это Чепель - крупнейшая индустриальная база не только Будапешта, но и всей страны. Познакомьтесь с одним из рабочих Чепеля, с одним из 32 тысяч. Это Лайош Фекете, бригадир молодежной бригады кузнецов. Трудно брать интервью под грохот молотов, но все - таки мы просим его ответить на несколько наших вопросов.
- Фотография на доске почета? Да, это моя. - Лайош смущенно улыбается. - За что я получил три медали? Эти медали завоеваны в соревновании «мастеров своей профессии». Оно началось у нас на Чепеле еще в 1958 году, а сейчас на комбинате уже 127 таких мастеров. О, это была нелегкая борьба! Во - первых, надо перевыполнить месячное задание. У меня 124 процента, тут все в порядке. Затем сэкономить определенное количество металла. Это тоже сделано. Наконец, еще одно условие: общественная работа. Я секретарь комсомольской организации своего участка. Но и это еще не все. Даже если все условия выполнены, надо еще сдать экзамен: отковать очень сложную деталь. Вот так я и получил эти медали: две золотых и одну серебряную...
- Я не буду рассказывать вам о восстановлении послевоенного Будапешта, - говорил главный архитектор венгерской столицы доктор Имре Переньи. - Об этом вам расскажет сам город, его улицы, его дома. Перед нами, архитекторами, стоят сейчас две основные задачи. Во - первых, мы будем «пломбировать» старый Будапешт новыми районами, новыми домами. Другой этап работы - создание «спальных городов» на окраинах столицы. Там будут жить рабочие будапештских заводов и фабрик.
В наших «спальных городах» не будет промышленных предприятий. Программа, которую выдвинула наша партия, гласит: каждой семье - квартиру. В течение 15 будущих лет в Венгрии будет построен миллион квартир. Вам понравилась наша столица? Да? А вы приезжайте к нам через несколько лет. Вы не узнаете Будапешта...
Улица Ваци - одна из красивейших улиц Будапешта. Среди многих ее магазинов есть один, двери которого открываются особенно часто. Будапештцы называют его «Домом Горького». А вот и одна из хозяек этого дома, Валя Ковач.
- Наш магазин, - рассказывает она, - открылся год назад. Вы найдете в нем, наверное, все наиболее интересные книги самых различных отраслей знаний, которые издаются в Советском Союзе. Вот последние номера журналов: «Советский Союз», «Огонек», «Смена», «Юность». Большой отдел нашего магазина занимают советские ноты и пластинки.
У нас уже много постоянных покупателей. Вы часто встретите в нашем магазине преподавателя университета доктора Радо. Всегда найдется у нас интересная новинка для Антала Йожа, научного сотрудника института военной истории, востоковеда Дьердя Хазаи и многих других наших частых гостей. Я бы могла рассказать вам много интересного и о ваших книгах и об их читателях, но, простите, меня ждут покупатели...
О жизни Будапештского политехнического института, старейшего учебного заведения страны, которому в будущем году исполнится 180 лет, нам рассказывает секретарь институтского комитета Венгерского коммунистического союза молодежи Пал Шоош:
- В институте три факультета. Он готовит инженеров - машиностроителей, электриков и химиков. Не считая заочников и слушателей вечернего отделения, здесь учатся 3 200 человек, 1 300 из них комсомольцы. Пятнадцатилетие освобождения Венгрии Советской Армией - наш большой праздник. Этой теме посвящены занятия наших кружков, вечера вопросов и ответов; новую программу готовит наш студенческий симфонический оркестр, которому, кстати, в этом году исполняется 62 года.
Гордость института - наш парк. Мы сами построили открытый театр, разбили цветники. На деньги студентов куплено 5 тысяч кустов роз. Как это ни странно, но роза стала чуть ли не эмблемой политехнического института.
«Таки» - эту короткую подпись под веселыми карикатурами можно часто встретить в венгерских газетах и журналах. Таки - псевдоним двадцатилетнего художника Золтана Токача.
- Мне было 17 лет, когда в журнале «Лудаш мати» (это венгерский родственник вашего «Крокодила») была опубликована моя первая карикатура, - рассказывает Золтан. - Вы представляете, что это такое! Меня поздравляла вся гимназия! В прошлом году, после того, как в издательстве «Мора Ференц» вышла книжка «Восточных и сибирских сказок» с моими рисунками, я решил поступить в Институт изобразительного искусства. Вся беда в том, что такое же решение приняли 249 других ребят и девчат. А мест в институте было всего 25. Остальное понятно... Но я не унывал и работал, иллюстрировал рассказы, ну, и, конечно, рисовал карикатуры. Иногда получается действительно очень смешно, я даже сам улыбаюсь. Но самая большая улыбка была тогда, когда я через год, выдержав все экзамены, был принят в институт...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.