5 интервью

Я Голованов| опубликовано в номере №788, март 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять интервью, пять коротких бесед с людьми самых разных профессий, самых разных возрастов: рабочим и архитектором, студентом, продавщицей магазина и художником. О разном рассказали нам эти жители Будапешта. Но в этих маленьких рассказах отражается жизнь народа, страны. Ведь жизнь народа, его труд, его будущее, словно мозаика, складываются из жизней, из труда, из мечты миллионов простых людей.

Три медали Лайоша Фекете

Если посмотреть на Будапешт с самолета, то вам сразу бросится в глаза большой остров на Дунае, расположенный на юге столицы. Это Чепель - крупнейшая индустриальная база не только Будапешта, но и всей страны. Познакомьтесь с одним из рабочих Чепеля, с одним из 32 тысяч. Это Лайош Фекете, бригадир молодежной бригады кузнецов. Трудно брать интервью под грохот молотов, но все - таки мы просим его ответить на несколько наших вопросов.

- Фотография на доске почета? Да, это моя. - Лайош смущенно улыбается. - За что я получил три медали? Эти медали завоеваны в соревновании «мастеров своей профессии». Оно началось у нас на Чепеле еще в 1958 году, а сейчас на комбинате уже 127 таких мастеров. О, это была нелегкая борьба! Во - первых, надо перевыполнить месячное задание. У меня 124 процента, тут все в порядке. Затем сэкономить определенное количество металла. Это тоже сделано. Наконец, еще одно условие: общественная работа. Я секретарь комсомольской организации своего участка. Но и это еще не все. Даже если все условия выполнены, надо еще сдать экзамен: отковать очень сложную деталь. Вот так я и получил эти медали: две золотых и одну серебряную...

«Жемчужина Дуная»

- Я не буду рассказывать вам о восстановлении послевоенного Будапешта, - говорил главный архитектор венгерской столицы доктор Имре Переньи. - Об этом вам расскажет сам город, его улицы, его дома. Перед нами, архитекторами, стоят сейчас две основные задачи. Во - первых, мы будем «пломбировать» старый Будапешт новыми районами, новыми домами. Другой этап работы - создание «спальных городов» на окраинах столицы. Там будут жить рабочие будапештских заводов и фабрик.

В наших «спальных городах» не будет промышленных предприятий. Программа, которую выдвинула наша партия, гласит: каждой семье - квартиру. В течение 15 будущих лет в Венгрии будет построен миллион квартир. Вам понравилась наша столица? Да? А вы приезжайте к нам через несколько лет. Вы не узнаете Будапешта...

«Дом Горького»

Улица Ваци - одна из красивейших улиц Будапешта. Среди многих ее магазинов есть один, двери которого открываются особенно часто. Будапештцы называют его «Домом Горького». А вот и одна из хозяек этого дома, Валя Ковач.

- Наш магазин, - рассказывает она, - открылся год назад. Вы найдете в нем, наверное, все наиболее интересные книги самых различных отраслей знаний, которые издаются в Советском Союзе. Вот последние номера журналов: «Советский Союз», «Огонек», «Смена», «Юность». Большой отдел нашего магазина занимают советские ноты и пластинки.

У нас уже много постоянных покупателей. Вы часто встретите в нашем магазине преподавателя университета доктора Радо. Всегда найдется у нас интересная новинка для Антала Йожа, научного сотрудника института военной истории, востоковеда Дьердя Хазаи и многих других наших частых гостей. Я бы могла рассказать вам много интересного и о ваших книгах и об их читателях, но, простите, меня ждут покупатели...

Розы политехнического института

О жизни Будапештского политехнического института, старейшего учебного заведения страны, которому в будущем году исполнится 180 лет, нам рассказывает секретарь институтского комитета Венгерского коммунистического союза молодежи Пал Шоош:

- В институте три факультета. Он готовит инженеров - машиностроителей, электриков и химиков. Не считая заочников и слушателей вечернего отделения, здесь учатся 3 200 человек, 1 300 из них комсомольцы. Пятнадцатилетие освобождения Венгрии Советской Армией - наш большой праздник. Этой теме посвящены занятия наших кружков, вечера вопросов и ответов; новую программу готовит наш студенческий симфонический оркестр, которому, кстати, в этом году исполняется 62 года.

Гордость института - наш парк. Мы сами построили открытый театр, разбили цветники. На деньги студентов куплено 5 тысяч кустов роз. Как это ни странно, но роза стала чуть ли не эмблемой политехнического института.

Самая большая улыбка

«Таки» - эту короткую подпись под веселыми карикатурами можно часто встретить в венгерских газетах и журналах. Таки - псевдоним двадцатилетнего художника Золтана Токача.

- Мне было 17 лет, когда в журнале «Лудаш мати» (это венгерский родственник вашего «Крокодила») была опубликована моя первая карикатура, - рассказывает Золтан. - Вы представляете, что это такое! Меня поздравляла вся гимназия! В прошлом году, после того, как в издательстве «Мора Ференц» вышла книжка «Восточных и сибирских сказок» с моими рисунками, я решил поступить в Институт изобразительного искусства. Вся беда в том, что такое же решение приняли 249 других ребят и девчат. А мест в институте было всего 25. Остальное понятно... Но я не унывал и работал, иллюстрировал рассказы, ну, и, конечно, рисовал карикатуры. Иногда получается действительно очень смешно, я даже сам улыбаюсь. Но самая большая улыбка была тогда, когда я через год, выдержав все экзамены, был принят в институт...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены