Рассказы военных корреспондентов
Крупным каллиграфическим почерком полковой писарь заполнял наградной лист на имя сержанта Сергея Шершавина, погибшего при исполнении боевого задания.
Случилось это так: взрыватель оказался негодным, и сержант собственной рукой подорвал толовые шашки. Товарищи видели, как взлетел на воздух немецкий мост, искромсанные тела, искалеченные пулемёты. Они принесли в часть известие о героической гибели Шершавина...
А между том Шершавин остался жив. Случилось невероятное: взрывчатка, уничтожившая вражеский мост, с десяток немцев и пулемёты, пощадила того, кто произвёл взрыв. Взрывной волной Шершавин был выброшен на берег и вскоре пришёл в сознание.
Он услышал пощёлк соловья, понял, что ещё жив и что ночь на исходе. Опустив руку в воду, определил течение. Оказывается, его выбросило на левый, немецкий, берег. От своих его отделяла река и поросшая кустарником полоса правого берега, семи километров шириной, где располагались немецкие позиции правобережного плацдарма. «Надо выбираться», - сказал себе полуослеплённый, оглушённый человек и стал стягивать одежду.
Он переплыл реку и осторожно пополз среди кустарников. Затем он прислушался. Соловей смолк, в воздухе нежно серебрился голосок горлинки. Было утро.
Раздвинув вспухшее подушкой веко двумя пальцами, Шершавин отыскал на небе светящуюся точку солнца. Теперь он знал стороны света и мог более уверенно продолжать путь.
Когда солнце стояло в зените - ему припекало темя, - он нашёл новый ориентир: перестрелку. Он различал работу наших и вражеских пулемётов, немецкие пули разрывались с двойным звуком: «пиум-пом».
Он полз до наступления темноты и после короткого сна - он спал положив голову в направлении своего пути - снова пополз.
Раз он услышал голоса, хотел позвать на помощь, но мысль, что это могут быть немцы, зажала ему рот. Он предпочёл бы умереть, чем попасть им в руки.
На второй день своего пути, под вечер, он провалился в какой-то окопчик. Наш или немецкий? Он стал исследовать его руками. В углу лежал штабелёк гранат, ручки были длинные - немецкие. Случилось самое страшное - он попал в расположение немцев. Но и тут Шершавин не пал духом. Он выбрался из окопчика и пополз между блиндажами.
Он слышал немецкую речь, смех, шутки солдат. Слепой, беспомощный человек продолжал свой страшный путь под самым носом врага, а тот ничего не знал, не ведал.
Что-то кольнуло его в лоб. Проволочные заграждения. Он протащил под проволокой своё тело. Движения его стали осторожными, ищущими. Он шарил руками впереди себя и вскоре обнаружил то, чего искал. Мину затяжного действия. Шершавин знал, что немцы устанавливают впереди колючей проволоки минные поля. Искусный сапёр выискивал колышки мин, находил проволоку, прослеживал сё путь до входа в землю, разминировал и полз дальше. Целую ночь потратил он на то, чтобы одолеть заминированное поле.
Его мучили голод и жажда, он жевал горьковатые, смоченные росой листья.
К исходу третьего дня пути он набрёл на маленький окопчик. Исследовав его руками, обрекшими особенную чуткость, обнаружил, что он сам отрыл этот окопчик для огнемёта! Он был неподалёку от наших блиндажей. Тут, рядом, должен быть телефонный кабель. Он нащупал кабель, и через четверть часа бойцы и командиры с радостью и безграничным удивлением обвали своего мнимо погибшего друга.
Оказалось, что Шершавин был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Услышав об этом, Шершавин сказал с улыбкой:
- Я помирать не согласен! Я очень жизнь люблю и буду жить и буду видеть.
Он сдержал слово. Его волевая натура вышла победителем и из этой схватки. Здоровье и зрение вернулись к человеку, проделавшему короткий, но самый невероятный путь на земле.
Юрий НАГИБИН, корреспондент газеты «Труд»
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.