Инженер Федерико Молеро, испанец по происхождению, в своё время руководивший инженерными войсками республиканской Испании, боровшейся против войск мятежников и иностранных интервентов, с 1939 года работает в Академии наук СССР. Он занят реализацией давно лелеемой им идеи о создании эффективной гелиоустановки, годной для применения в промышленных условиях.
Академия наук предоставила инженеру все необходимые условия для исследований и экспериментов. В Энергетическом институте Академии доктор технических наук Ф. Молеро имеет в своём распоряжении специальную гелиолабараторию, в которой под его руководством работает группа научных сотрудников. В результате теоретических исследований и расчётов доктора Молеро уже сконструированы и построены первые образцы гелиоустановок. Одна из них сооружена в Москве при участии Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР и предназначена для получения льда. Её производительность - полтонны льда в день.
Сердцем солнечного генератора является зеркало диаметром в 6 метров. Это огромная вогнутая тонкостенная железобетонная чаша, выложенная внутри большими листами амальгамированного стекла. Перед зеркалом, в его фокусе, на металлических фермах помещён паровой котёл. Для того чтобы котёл всё время находился в фокусе солнечных лучей, собираемых и отражаемых параболическим зеркалом, небольшой мотор при помощи специального механизма поворачивает зеркало «лицом к солнцу». Отклонения зеркала, обусловливаемые временами года, регулируются ручным способом.
Солнечные лучи, собранные в фокусе зеркала, дают чрезвычайно высокую температуру. Рассказывают, что во время монтажа установки, производившегося осенью 1945 года в пасмурную погоду, из-за облаков вдруг выглянуло солнце и на рабочем, случайно оказавшемся в фокусе зеркала, мгновенно воспламенилась одежда. Если бы его тотчас же не оттащили в сторону и не оказали помощи, он сгорел бы.
Вода в паровом котле в фокусе зеркала быстро превращается в пар. По трубам пар направляется в помещение, где размещена холодильная часть гелиоустановки, и там обогревает котлы, наполненные водно-аммиачным раствором. Пары аммиака отгоняются, затем конденсируются под давлением в жидкость. Жидкий же аммиак, применение которого в холодильных машинах общеизвестно, при испарении вызывает резкое понижение температуры. Этот холод уже непосредственно используется для получения искусственного льда. Испытания гелиоустановки подтвердили правильность расчётов и дали положительные результаты.
В Ташкенте ведутся испытания новой промышленной гелиоустановки системы доктора Молеро. Она обладает самым большим параболическим зеркалом в мире, диаметром в 10 метров. Сноп солнечных лучей, сконцентрированных в фокусе этого зеркального параболоида, развивает температуру около 1500 градусов по Цельсию.
О своих гелиоустановках доктор Федерико Молеро говорит:
- В умеренных широтах подобные установки могут найти применение в сезонных отраслях народного хозяйства, в некоторых отраслях пищевой промышленности, а также для параллельной работы с котлами, обогреваемыми твёрдым или жидким топливом (для экономии этого топлива при солнечной погоде). Вообще же пар, получаемый в котлах гелиоустановок, может быть легко трансформирован в любой другой вид энергии (тепловую, силовую, электрическую) общеизвестными способами. Иначе говоря, область практического их применения безгранична. Стоимость квадратного метра зеркала в производстве достаточна низка, чтобы не вызывать сомнений в экономичности строительства гелиоустановок.
Коллектив гелиогруппы Энергетического института Академии наук СССР в настоящее время ведёт теоретические изыскания для проектирования гелиокотельных установок, многократно превосходящих по своей мощности Ташкентскую установку и способных давать не десятки килограммов, а тонны пара в час.
Наиболее крупные перспективы для таких гелиоустановок - в районах с большим числом солнечных дней в году, в частности в республиках Средней Азии: там насчитывается в среднем в году до 280 солнечных дней.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.