Высокий лик полководца

Светлана Бестужева-Лада|26 Декабря 2013, 10:27| опубликовано в номере №1764, октябрь 2011
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли

 

ВЫСОКИЙ ЛИК ПОЛКОВОДЦА

 

На его долю выпало все: и размеренная военная карьера в начале жизни, и тяжелые моральные испытания в Отечественной войне 1812 года, когда его имя, чуждое русскому слуху, сделалось символом отступления русской армии, а упреки в его адрес доходили до обвинений в государственной измене. С необыкновенным достоинством перенес он эти испытания и вошел в отечественную историю как один из лучших военачальников России.К концу жизни он стал военным министром, генерал-фельдмаршалом, полным кавалером ордена Святого Георгия и князем. Но так и остался в истории и памяти народной как полководец.Михаэль-Андреас Барклай де Толли… Михаил Богданович Барклай.

 Предки Михаила Богдановича – бедные шотландские дворяне Беркли оф Толли - переселились в Ригу в поисках лучшей доли еще в семнадцатом веке. Когда Лифляндия вошла в состав России, приняли русское подданство и продолжали служить новому Отечеству. Без громких успехов, но и без неудач.

Отец Михаила Вейнгольд Готтард Барклай де Толли, офицер русской армии, приобрел российское дворянство и вышел отставку в чине поручика. Он был женат на шведской дворянке Маргарете Элизабет фон Смиттен, мужчины из семьи которой традиционно служили в шведской армии. Маргарете была богатой невестой, хороша собой, и теперь уже никто не узнает, почему из всех претендентов на ее руку она выбрала Барклая де Толли и навсегда покинула Швецию.

Впрочем, ее родная сестра Августа Вильгельмина тоже выбрала в спутники жизни  бригадира русской армии, героя  Семилетней войны барона и генерала фон Вермелена. И именно к ней из родной Риги в Санкт-Петербург был отправлен в 1762 году пятилетний Михаэль-Андреас: дядюшка тут же записал его в кирасирский полк, как это было принято тогда в российских дворянских семьях, а тётушка озаботилась домашним образованием и воспитанием мальчика.

Получая домашнее образование, Барклай де Толли одновременно продвигался и по служебной лестнице - был произведен в вахмистры, а уже в пятнадцатилетнем возрасте в чине корнета начал действительную службу в армии, которой и посвятил всю свою жизнь.

В 1787 году Михаил Барклай де Толли принял участие в русско-турецкой войне, и особенно отличился при штурме крепости Оча­ков, за что получил чин секунд-майора, орден Святого Владимира 4-й степени и Золотой крест «За взятие Очакова» на Георгиевской ленте.

Он воевал и со шведами во время вой­ны 1788—1790 гг. За решительные действия в труднейших услови­ях болот и лесов его произвели в премьер-майоры. В те годы никто не удивлялся ни экзотической фамилии, ни происхождению: значение имели только действительные военные заслуги. Или – знатное происхождение и влиятельная родня, но вот этого у гордого потомка шотландцев как раз и не было.

В 1790 году под началом принца фон Ангальт-Бернбургского Михаил Богданович был переведен в Финляндскую армию. Когда принц был смертельно ранен, чувствуя приближение смерти, он подозвал к себе Барклая де Толли и, вручая ему свою шпагу, завещал употребить ее на пользу и славу России. С этой шпагой Михаил Богданович никогда не расставался.

Может показаться странным, что немецкий принц-военачальник завещает свою шпагу адъютанту-шведу с заботой о славе и процветании России. Но странным это кажется только сейчас: тогда офицерский корпус российской армии пестрел иностранными фамилиями, носители которых считали себя русскими офицерами.

После окончания шведской компании Барклай де Толли женился на своей двоюродной сестре - Хелене Августе фон Смиттен. Единственный сын родился у них через семь лет после свадьбы: военная служба не позволяла Барклаю уделять семье много внимания. Но по сохранившимся письмам супругов можно судить, что это был брак если не по любви, то по обоюдной склонности и общности духовных интересов. Именно жена стала главной опорой Михаила Богдановича в тяжелое для него время гонений.

Но об этом позже.

Барклай де Толли быстро продвигался по служебной лестнице исключи­тельно благодаря своим способностям, ни от кого не получая протекции. Ибо принадлежал к числу  тех людей, кто всегда честно и предан­но служил Отечеству делом, а не проводил время при дворе, в поисках монаршьих милостей.

Может быть, поэтому приход на место роскошной и победительной Екатерины непредсказуемого и вздорного Павла никак не затронул Барклая де Толли в личном плане. Он по-прежнему выполнял приказы – там, куда его посылали по службе.

В 1794 году Михаил Бог­данович   сражался  с польскими повстанцами, брал город Вильно и воевал под Гродно. В Польской кампании он показал себя масте­ром маневренного боя, вскоре стал подпол­ковником и был награжден орденом Святого Георгия IV степени. В 1798 году его про­извели в полковники и доверили егерский полк — в то время элитное подразделение рус­ской пехоты. Через год он стал генерал-майо­ром. Блестящая, но отнюдь не скоропалительная карьера.

Во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. он, командуя дивизией, выдержал мощную атаку французов и с подо­шедшим подкреплением сумел обратить их в бегство. За это удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении при Пултуске против французских войск, где, командуя авангардом впереди правого фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля и опрокинул оного».

Вскоре после этого в сражении при Прейсиш-Эйлау полководец был тяжело ранен в правую руку — пуля раздробила кость, и лечился более года. Тяжело больного Барклая де Толли посетил сам император АлександрI и после продолжительного разговора о ходе военных действий, проникся полным доверием к воинским способностям генерала.

За эту военную кампанию Михаил Богданович был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и прусским орденом Красного Орла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Недосягаемый и одинокий

31 октября 1632 родился Ян ван дер Меер ван Делфт (Ян Вермеер)

Мгновение в лучах солнца

22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери

Младший брат

29 марта 2020 года ушел из жизни писатель Юрий Васильевич Бондарев

в этом номере

Гусар-девица

17 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова