![]() |
Накануне 100-летия футбольной команды «Спартак» в интернете молвил слово «правдоруб» и жизнелюб Евгений Ловчев. Слово безапелляционное: годом рождения «Спартака» следует считать 1935-й, и, стало быть, никакого юбилея в 2022 году быть не может. Потому что Ловчев так считает.
Но он маленько ошибся, поскольку, возможно, не очень внимательно читал документ. Или не читал вовсе. А документ гласит: «19 апреля 1935 года Всесоюзным советом физической культуры при ЦИК СССР (ВСФК) было утверждено Добровольное физкультурное общество «Спартак» в системе Промысловой Кооперации.
Нужно уточнить – в Промкооперации в то время уже было множество спортивных секций и несколько футбольных команд в разных городах страны. То есть этим решением существующие команды были переименованы. Не созданы заново, а просто переименованы (уж очень непритязательно до этого назывались – «Промкооперация»)
Конечно же, все понимают, в том числе, я думаю, и Евгений Серафимович, что футбольная команда и спортивный клуб – это не только название, материальная база и спонсоры, а, в первую очередь, люди: футболисты, тренеры и разного уровня организаторы, то бишь менеджеры, которые обеспечивали и обеспечивают возможность играть в любимый футбол.
В этой связи уместно напомнить, что 18 апреля 1922 года в Москве появился футбольный клуб – «Московский кружок спорта» (МКС). В 1923 году он стал «Красной Пресней» и далее несколько раз менял название. Менял потому, что нужно было просто выживать, в отличие от динамовских и армейских клубов, кормящихся из государственного бюджета.
И самое главное – в команде «Промкооперация», ставшей 19 апреля 1935 года «Спартаком», добрая половина футболистов играла в МКС еще с 1922 года. Поэтому вполне справедливо 18 апреля 1922 года считается датой рождения футбольной команды «Спартак».
А чтобы Евгению Серафимовичу было еще понятнее, то позволю себе примитивное сравнение. Встречаются два человека – ОН и ОНА, в бодром согласии идут под венец, жена в большинстве случаев меняет свою фамилию, создают ячейку общества (команду), называемую семьей, и живут они счастливо, но… недолго – через несколько лет разводятся. Женщина вновь меняет фамилию (бывшего мужа) на фамилию нового супруга. Стало быть, по «ловчевской» логике, у нее должен поменяться и возраст? А ежели мужей трое или четверо, то, быть может, в этом и есть секрет молодости?
Но это полушутя-полусерьезно. А если совсем серьезно, то, на первый взгляд, агрессивная попытка испортить настроение болельщикам, футболистам и ветеранам команды накануне юбилея объясняется видимо завистью, пиаром и желанием еще и еще раз укусить футбольный клуб «Спартак» (от которого он нынче «далеко» в отличие от большинства ветеранов ). Но видимо, в этой агрессии виновата и запоздалая весна, поскольку именно ее запоздалость приводит к не очень объяснимым обострениям, называемым «весенними».
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
26 апреля 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС
11 мая 1905 года родился Михаил Шолохов
28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин
12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл
комментарии
Читая про аллегорию. Про себя улыбалась, быть может он так себе рейтинг накручивал. И тем самым раздувал за счет негатива на него информационный праздник Спартака на все больший и больший уровень)))