Окончание. Начало см. в №№ 8, 9
30 июня 1908 года в далекой сибирской тайге произошло это необыкновенное явление. Около тысячи очевидцев, корреспондентов Иркутской обсерватории, сообщили, что видели пронесшееся по небу тело, оставлявшее за собой след. Над тайгой близ фактории Вановара тело превратилось в ослепительный шар, который был ярче солнца. Потом огненный столб уперся в безоблачное небо. Раздался взрыв невероятной силы. Он был слышен за тысячи километров. Пронесся ураган, который вырывал с корнем деревья в тайге на тысячах квадратных километров, срывая крыши домов на расстоянии сотен километров, обошел воздушной волной земной шар дважды. Сейсмические станции в Иркутске, Ташкенте и Иене отметили сотрясение земной коры. Три ночи не только в Западной Сибири, но во всей Европе не было темноты. Странные зеленоватые и розоватые лучи пробивались даже сквозь дождевые тучи. Под Москвой в полночь фотографировали, в Париже, на бульварах, где не зажигали ночных огней, можно было читать газеты.
Была высказана гипотеза, что в тунгусскую тайгу упал гигантский метеорит.
Лишь в двадцатых годах замечательный исследователь, ученый секретарь Комитета по метеоритам Академии наук СССР Л. А.
Кулик организовал экспедицию в тунгусскую тайгу, чтобы найти метеорит. Но он исчез, не оставив ни осколков, ни следов. А ведь при падении метеоритов осколки всегда находят. Не обнаружен был метеорит магнитными приборами и в глубине Земли.
Исследователи установили на месте катастрофы множество фактов, которые казались загадочными. Так, в центре катастрофы, где метеорит должен был удариться о Землю, когда при мгновенной потере скорости энергия движения переходит в тепло, вызывая эффект взрыва, никакого кратера не оказалось. Более того, там стоял на корню лес, странный мертвый лес, без коры и сучьев (фото 19 и 20). Он был окружен болотом, под которым оказался слой торфа, а под ним нетронутый слой вечной мерзлоты толщиной в 25 метров. По мере исследования все менее объяснимыми казались светлые ночи после взрыва.
Рассказывали и о легенде эвенков, которые сразу после взрыва побывали в его эпицентре, видели фонтан воды, а потом отказывались подойти к тем местам: шаманы запретили, объявив, будто бог огня и грома Огды спускался на Землю и сжигал людей невидимым огнем. Достоверно неизвестно, были ли на самом деле жертвы от «невидимого огня», послужившие основанием для легенды и шаманского запрета.
Во всяком случае, предположение о падении метеорита, который должен был обладать массой в миллион тонн и скоростью 30-60 километров в секунду, не объясняло так называемых «аномалий», очень обстоятельно описанных большим знатоком метеоритов, соратником Кулика, ныне ученым секретарем Комитета по метеоритам Академии наук СССР Л. А. Криновым. Однако специалисты по метеоритам продолжали считать, что упал в тунгусскую тайгу все-таки метеорит.
Чтобы объяснить все обстоятельства тунгусской катастрофы - в том числе и такие аномалии, как исчезновение метеорита, отсутствие осколков и кратера, а также любых других следов падения, наличие в эпицентре стоячего леса, нетронутость слоя торфа и слоя вечной мерзлоты, который не мог бы восстановиться в наше время, если бы кратер, скажем, затянуло болотистой почвой, наблюдавшиеся светлые ночи и даже возможные жертвы, породившие легенду о невидимом огне, - чтобы объяснить все это, я выдвинул пятнадцать лет назад звучавшую фантастически гипотезу о том, что взрыв в тунгусской тайге произошел в воздухе. Потому и устояли на корню находившиеся как раз под местом взрыва деревья, потеряв кору и сучья. Там же, где удар пришелся под углом, почти все деревья были повалены.
А сам взрыв, равный, как подсчитано, взрыву 10 миллионов тонн тротила, что соответствует пятистам атомным бомбам, или нескольким водородным, был не переходом энергии движения в тепло при торможении космического тела, а освобождением внутриядерной энергии.
Первоначальное предположение, что взрыв произошел в радиоактивном метеорите, мне пришлось отбросить, так как в атомном взрыве может взорваться редчайшее вещество - скажем, уран-235 или даже не существующий на Земле плутоний, - только если это вещество будет химически идеально чистым и если его будет в достаточном количестве. Следовательно, над тунгусской тайгой радиоактивное вещество могло взорваться лишь в случае, если оно было получено искусственно. Но получить в 1908 году не только в глухой тайге, но и вообще где-нибудь на Земле вещество, способное к цепной реакции, было, безусловно, невозможно.
Тогда и осталось предположить, что в 1908 году на высоте около пяти километров взорвалось радиоактивное топливо неведомого межпланетного корабля, который пытался прилететь к нам на Землю и погиб перед самой посадкой (рис. 21). Стоит ли говорить, сколько я, фантаст, получил за это синяков?
Гипотеза эта, опубликованная в литературной форме, вызвала нескончаемые споры. Некоторые из ее противников называли ее «антинаучной», хотя Она исходила из материалистических взглядов и пыталась объяснить аномалии тунгусской катастрофы, которые не могли быть объяснены предположением о падении метеорита.
Время от времени появлялись сенсационные сообщения, что загадка тунгусского метеорита открыта: метеорит найден. Об этом широко объявлялось в печати, даже в международной, как это сделал профессор К. П. Станюкович в журнале «В защиту мира». Основанием для этого явилось нахождение одним из сотрудников Комитета по метеоритам тов. Явнелем в старых пробах почвы, привезенных из тунгусской тайги еще Куликом, металлических вкраплений. Но очень скоро выяснилось, что утверждения эти необоснованны. Такие вкрапления находят во многих местах на Земле. Они являются продуктами метеорных-процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы.
Вместе с тем специалисты по метеоритам, организовавшие, наконец, в 1958 году экспедицию в тунгусскую тайгу, измерением радиоактивности, к сожалению, не занимались и от исследования тунгусского взрыва как ядерного отказались.
Наконец, в 1960 году устами главы Комитета по метеоритам академика Фесенкова, выступившего со статьей в «Правде», специалисты признали свои былые представления о тунгусской катастрофе как о падении метеорита ошибочными. Вместе с тем объявлялось, что загадка решена: взрыв, происшедший в воздухе (мысль о чем прежде не допускалась!), был вызван столкновением Земли с ледяным ядром кометы.
Однако едва ли пока можно считать обоснованным это безапелляционное утверждение о решении научной задачи. Новое предположение - научная гипотеза, которая наравне с другими подлежит рассмотрению.
Так рассудили многие молодые ученые, которые по своей инициативе организовали в 1959 году несколько самодеятельных научно-туристских экспедиций, ставивших перед собой цель всестороннего исследования тунгусской катастрофы, в том числе и предположения ядерного взрыва.
В следующем, 1960 году эти молодые ученые отправились в тайгу вновь, но уже поддержанные организациями. Так, томская группа под руководством Г. Плеханова была поддержана Сибирским филиалом Академии наук СССР; группа Волго-Уральского филиала ВНИИ геофизики под руководством А. Золотова нашла поддержку в Президиуме Академии наук СССР и Министерстве геологии и охраны недр СССР; группа московских инженеров, в которую входил инженер Григорьев, выступивший с очерками об экспедиции в «Известиях», была поддержана ЦК ВЛКСМ.
Сейчас еще рано говорить об окончательных результатах. Многочисленные привезенные из тайги образцы исследуются в различных лабораториях. Но о некоторых предварительных выводах полезно рассказать.
Подтверждается ли новая гипотеза о тепловом взрыве ледяного ядра кометы?
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.