Перед последним раундом

Г Трофименко| опубликовано в номере №801, октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто может стать президентом США?

Почему безразличны американцы?

За кулисами американской демократии. Зачем Никсон ездил на 5 - е авеню?

Всего месяц остался до 8 ноября - дня президентских выборов в США. Давно состоялись съезды двух крупнейших буржуазных партий США - республиканской и демократической, - безраздельно господствующих на американской политической арене. Кандидаты, выдвинутые каждой из партий на посты президента и вице - президента, проехали по стране не одну тысячу миль, произнесли не один десяток речей. Каждый из кандидатов в президенты - республиканец Ричард Никсон и демократ Джон Кеннеди - не скупился на обещания. И Никсон и Кеннеди не новички на политической арене США, они знают, что обещание - дело в Америке не обременительное: если уж президент США, не моргнув глазом, нарушил торжественное и публичное обещание не возобновлять шпионских полетов американских самолетов, то с кандидатов в президенты, как говорится, взятки гладки. И они обещают: предпринимателям - повышение доходов, рабочим - повышение зарплаты, южным расистам - сохранение их господствующего положения на юге США, американским неграм - равенство и возможность активного участия в политической жизни страны. Их мало смущает, что обещания эти несовместимы. Они обещают применительно к аудитории здесь одно, там другое. Цель каждого - любыми способами уловить как можно больше голосов. Для этого можно пустить в ход все: обещания, доллары (а их немало у каждого), улыбку и прическу жены, крепкое рукопожатие с негром и даже любимую собаку, упитанный вид которой свидетельствует о том, что хозяин ее - добрый и покладистый малый.

Но каково же истинное политическое лицо каждого из выдвинутых кандидатов?

Нос по ветру

Кандидат в президенты от республиканской партии вице - президент Никсон - типичный образец американского политикана, именно политикана крупного калибра, а не политика. Он может дать сто очков вперед любому прославленному голливудскому продюсеру по части умения создавать рекламную шумиху. Почти восемь лет Ричард Никсон находится на посту вице - президента США, но его багаж как государственного деятеля невелик. Нет ни одного крупного закона, ни одного политического решения правительства, которое могло бы быть приписано инициативе Никсона.

Характерен ответ, который дал президент Эйзенхауэр, когда его спросили на пресс - конференции 6 августа об участии Никсона в принятии политических решений. «Мы понимаем, господин президент, что власть принимать решение принадлежит всецело Вам, - сказал Эйзенхауэру корреспондент. - Интересно, не могли бы Вы дать нам пример его (Никсона. - Г. Т.) основной идеи, которую вы приняли, как человек, принимающий окончательное решение?» «Дайте мне неделю, - заявил президент, - и я что - нибудь припомню. А сейчас я не помню». Так сказал о деятельности Никсона руководитель республиканской партии, человек, который ныне усиленно тянет Никсона на свое место в Белом доме. Если уж Эйзенхауэр не может припомнить ничего выдающегося из деятельности своего ближайшего коллеги, то что же знает о Никсоне, как государственном деятеле, рядовой американский избиратель? А ведь именно этому избирателю сейчас пресс - агенты Никсона забивают голову разговорами о якобы «бесценном государственном опыте» Никсона, который - де дает ему «неоспоримые преимущества» перед не имеющим такого опыта кандидатом демократов.

Но отсутствие зрелости и настоящего государственного опыта Никсон заменяет шумной саморекламой. Если он и не силен в отношении инициативы, то, безусловно, незаменим как человек «на подхвате». Особенную прыть проявлял и проявляет нынешний республиканский кандидат, когда речь заходит о накаливании атмосферы, о создании острой психологической обстановки для того, чтобы заставить налогоплательщика раскошелиться, заставить недовольных замолчать. В таких случаях Никсон обращается к своей излюбленной теме застращивания стереотипной «угрозой коммунизма». Собственно говоря, республиканские боссы ухватились за Никсона именно после того, как он показал свои способности в этом деле.

Политическая карьера Никсона началась в 1946 году, когда он выставил свою кандидатуру в палату представителей от республиканской партии по 12 - му округу штата Калифорния. Это был период начала «холодной войны», разгула антисоветской истерии в США. Правящие круги Америки не жалели сил для того, чтобы подавить симпатии американского народа к СССР - великому союзнику Соединенных Штатов по антигитлеровской коалиции. Никсон, идя по столам небезызвестного Маккарти и переняв многие из его методов, обрушился на соперничавшего с ним кандидата Джерри Вуриса, обвинив последнего в «сочувствии красным». При этом Никсон шел на распространение таких грязных инсинуаций, что даже видавшие виды партийные боссы изумленно покачивали головами. Затравленный Вурис проиграл кампанию, а Ричард Никсон отправился в Вашингтон заседать в конгрессе, как «подающий надежды способный молодой человек». В конгрессе Никсон стал членом пресловутой комиссии по расследованию антиамериканской деятельности и начал специализироваться по части «проверки лояльности» и запугивания «красной опасностью».

Когда времена изменились и мощное общественное движение в США сумело в какой - то мере обуздать маккартизм, Никсон, ставший к тому времени вице - президентом, понял, что на коньке маккартизма далеко не уедешь. Он начал изображать из себя «либерала», сторонника широких гражданских свобод, «поборника» мирного урегулирования острых вопросов путем переговоров и даже сторонника идеи мирного сосуществования и мирного сотрудничества двух систем. Это был благодатнейший период для всех западных карикатуристов, неожиданно получивших неисчерпаемую тему для творчества. Газеты запестрели изображениями Никсона, который, поеживаясь, примеряет «ни разу не надеванный» пиджачок либерала, с нерешительностью бережно укладывает политическую дубину под стол «до лучших времен» и т. д. и т. п. Эти карикатуры свидетельствовали о том, что на маскировку Никсона под «либерала» не клюнули даже американские журналисты. Но это мало смущало самого Никсона, почувствовавшего изменение конъюнктуры.

Никсон, как известно, предпринял поездку в СССР на открытие американской выставки в Москве, стремясь нажить на своем вояже максимальный политический капитал.

Все, что говорил и делал Никсон, находясь в нашей стране, было рассчитано на сопровождавших его отобранных им самим журналистов, создававших ему рекламу в США. Однако советские люди быстро раскусили этого «либерала». В Москве, Ленинграде, Новосибирске, Свердловске рядовые рабочие не раз напрямик спрашивали Никсона о его отношении к возрождению западногерманского милитаризма, о политике окружения СССР американскими военными базами, о срыве Вашингтоном нормальной торговли между США и СССР. И когда ему не удавалось отделаться демагогией, мистер Никсон сбрасывал личину «друга советского народа» и напрямую излагал свои антисоветские убеждения.

Поэтому, когда весь мир узнал о вероломных действиях руководителей США, заявлявших о стремлении к дружбе с СССР, а тайком посылавших в наше небо шпионские самолеты, вицепрезидент одним из первых отбросил лицемерную игру в «миротворца» и выступил с откровенной и наглой защитой политики воздушного шпионажа. Американская делегация, прибывшая в мае на совещание в Париж, еще маневрировала, распространяла сообщения о якобы отданном президентом приказе прекратить шпионские полеты. А в это самое время Никсон, оставшийся «за главного» в США, в выступлении по телевидению расхваливал эти полеты как высшее проявление государственной мудрости и настаивал на необходимости их продолжения.

Таково истинное лицо нынешнего претендента республиканской партии на пост президента, проповедника политики разбоя и провокаций в международных делах, демагога и лицемера. «Человек, который держит нос по ветру» - так охарактеризовал Никсона американский журналист Дрю Пирсон.

«Договор Пятой авеню»

«Приспособляемость» Никсона давно обеспечила ему широкую поддержку наиболее могущественных воротил американского бизнеса, стоящих за республиканской партией. В начале своей карьеры Никсон опирался на поддержку монополистических группировок западного побережья США, главным образам Калифорнии. Широко известен политический скандал 19S2 года, когда Никсона, баллотировавшегося в вице - президенты, уличили в том, что он получил прямую взятку от группы калифорнийских миллионеров. Ныне круг его связей значительно расширился. Судя по всему, теперь за Никсоном стоят могущественные дома Дюпонов и Морганов. Оказывая моральную и, что важнее, материальную поддержку Никсону, американские финансовые магнаты с полным основанием рассчитывают, что он будет послушно следовать продиктованному ими курсу.

Как известно, влиятельным политическим противником Никсона в борьбе за президентское кресло был губернатор штата Нью - Йорк миллиардер Нельсон Рокфеллер. Формально в конце 1959 года Рокфеллер отказался от борьбы, но фактически не складывал оружия, надеясь на благоприятное для него изменение политической конъюнктуры. Воспользовавшись провалами внешней политики правительства Эйзенхауэра - Никсона, Рокфеллер за несколько недель до открытия республиканского съезда вновь объявил о своих притязаниях на пост президента. Он подверг резкой критике политику правительства и обрушился с личными нападками на Никсона, обвинив вице - президента в том, что он «отмалчивается» по важнейшим политическим вопросам. Никсону, в силу его соглашений с влиятельными боссами республиканской партии, задолго до съезда партии было обеспечено необходимое большинство голосов на съезде. Тем не менее активное выступление Рокфеллера могло подорвать шансы Никсона. Результатом явился обставленный всеми атрибутами дешевого детективного романа визит вице - президента США на дом к Рокфеллеру. Никсон инкогнито прилетел в Нью - Йорк на рейсовом самолете и тайно, ночью явился к Рокфеллеру в дом на Пятой авеню - самой фешенебельной улице Нью - Йорка. «Никто не обратил на него внимания, так как он замаскировался под Эйзенхауэра», - зло пошутил по этому поводу один из представителей демократической партии. В результате переговоров Никсона с Рокфеллером между ними было заключено соглашение, которое американские газетчики окрестили «Договором Пятой авеню». В этом соглашении нашли отражение взгляды Н. Рокфеллера, являющиеся, если так можно выразиться, критикой курса правительства Эйзенхауэра с позиции еще более жесткой «политики силы». Установки Рокфеллера на дальнейшее значительное увеличение военных ассигнований, подготовку к ведению «локальных войн», усиление роли стратегической авиации при сохранении постоянного дежурства атомных бомбардировщиков в воздухе, дальнейшую активизацию американской внешнеэкономической экспансии были тогда же, в ночь с 22 на 23 июля, включены в программу республиканской партии. Никсон и Рокфеллер без каких - либо консультаций с другими руководителями республиканской партии продиктовали их в Чикаго по телефону Перси - председателю комитета по выработке программы партии.

Сделав ряд «уступок» Рокфеллеру по программным вопросам республиканской партии, Никсон, в свою очередь, добился от него поддержки своей кандидатуры на президентских выборах. Визит Никсона к своему политическому сопернику явился новым блестящим подтверждением «приспособляемости» Никсона - качества, столь ценимого в нем монополистами.

Никсон попытался своим визитом к Рокфеллеру убить сразу двух зайцев: с одной стороны, он заручился могущественной поддержкой семьи Рокфеллеров, с другой - через Н. Рокфеллера он выступил в роли «критика» нынешней политики правительства, членом которого он сам является и сомнительные заслуги которого он также приписывает себе. Эта тактика проводится Никсоном и на заключительном этапе избирательной кампании. Судя по обстановке, Никсон говорит либо об «активах» и «достижениях» республиканского правительства, либо отмежевывается от действий того же правительства, рассчитывая путем предвыборной демагогии затуманить мозги рядовому избирателю, не очень искушенному в тонкостях политики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены