Я хочу рассказать тебе о поэтах, которые прошли немалый и нелегкий путь, а в поэзии сказали еще только первое слово... Зато и слово это не случайное, а выстраданное, правдивое. Читал ли ты первую книгу псковича Игоря Григорьева «Родимые души», сборник москвички Натальи Астафьевой «Девчата»? Знаешь ли, что у Владимира Варно из г. Молодечно вышла интересная книга «На стрежень», у сибиряка Михаила Горбунова - «Студеные зори»? Нет еще?! Тогда я расскажу тебе хотя бы о двух из них, а остальные ты постарайся прочесть сам...
С 1941 года по 1958 - й - семнадцать лет! - писал Игорь Григорьев стихи, а в книжку вошло их совсем немного. Но и по немногим видно, как менялась жизнь, как мужала душа поэта. Если военные стихи его пронизаны острой болью, то тональность стихов последних лет определяет страстное жизнелюбие. Ты, наверное, обратил внимание, что у каждого из молодых поэтов есть стихи о своем отчем крае, о земле. И хотя у всех такое стихотворение частенько называется одинаково - «Земля», все эти «земли» написаны совершенно по - разному; их объединяет лишь чувство большой любви. По - моему, это хорошая традиция.
Есть своя «Земля» и у Игоря Григорьева... Это как бы маленькая лирическая поэма:
... Земля бродила, Переполнясь соком, Земля стонала,
изнемогая. И вездесущим Ревнивым оком За ней следило С небес светило.
... Земля дрожала,
Звенела,
Пела,
Земля дышала
Кремнинкой каждой,
Переполняясь
неумолимой, Неутолимой Жизни жаждой.
Даже из этого отрывка можно видеть, что Григорьеву особенно близка русская природа - весенняя, пробуждающаяся, зовущая человека оплодотворить ее своим трудом. Поэт видит землю глазами хлебороба.
Можно заметить, как смело и не назойливо ищет он свою, особенную интонацию; можно ощутить мягкий, но тяжелый шаг ритма. Советую прочесть также стихи: «Русь новая», «Весеннее», «Я иду», «Летней ночью», «Живу», «Ты мне кажешься полем», «На озере», «Ветер».
Второй раздел сборника - «Набат» - возвращает нас к горестному и страшному времени, о котором нельзя забывать. Поэт говорит от имени своих сверстников - поколения, прошедшего огонь и грозы, говорит с большой ответственностью и прямотой:
Никто, кроме нас, Не рассудит, Что будет, Что было, Что есть.
Эти страницы полны боли за родную землю:
Не сумевших
От беды тебя спасти,
Мать - отчизна, полоненная
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть. Продолжение. Начало см. в «Смене» №№ 17 и 18