Все видели, как играют в теннис, многие держали в руках ракетку, но мало кто знает имя ее конструктора.
Конструктором советской теннисной ракетки является наш земляк, житель города Новосибирска Александр Иванович Брайт. По профессии он художник - декоратор. Но есть у Александра Ивановича еще одна страсть: он заядлый теннисист и не раз успешно защищал спортивную честь родного города.
Ранетки старого типа быстро выходили из строя, не выдерживали часто даже одного спортивного сезона. И Александр Брайт решил усовершенствовать ракетку - сделать ее более прочной, удобной и красивой. Несколько лет конструктор - самоучка трудился над своим детищем, сам испытывал каждую вновь созданную модель, чутко прислушивался к замечаниям и пожеланиям известнейших мастеров корта. И, наконец, одержал победу: модель брайтовской ракетки была одобрена.
Ракетка Брайта «пришлась по руке» и Николаю Озерову, и Сергею Андрееву, и Михаилу Мозеру, и Анне Дмитриевой, и Валерии Кузьменко, и Тоомасу Лейусу. Она демонстрировалась на Всемирной выставке в Брюсселе, где получила всеобщее признание.
г. Новосибирск.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.