Известно, что за революционную деятельность Н. Г. Чернышевский был приговорен царским правительством к семи годам каторжных работ и к вечному поселению в Сибирь. 19 мая 1864 года, накануне ссылки, на Мытнинской площади Петербурга над Чернышевским был совершен обряд «гражданской казни». Многотысячная толпа окружала высокий черный помост. Палачи поставили Чернышевского на колени, чтобы переломить над его головой шпагу. В это время какая - то молодая девушка бросила к помосту большой букет живых цветов. Вслед за первым полетели другие букеты. Среди полиции поднялся переполох. Переодетые городовые ловили букеты на лету, вырывали цветы из рук и бросали их в грязь. Вся площадь была усеяна растоптанными цветами.
Девушка, первая бросившая букет, в ту же минуту была отправлена в полицию. Очевидцы рассказывали, что, когда ее сажали в карету, девушка гневно крикнула жандарму, хотевшему сесть рядом: «Дурак, куда лезешь!» Тот послушно полез на козлы.
В полиции ее спросили:
- Вы первая бросили цветы?
- Я! - смело ответила девушка.
- Зачем? Что он вам, родственник?
- Этим я хотела выразить свое уважение к Чернышевскому!
- Почему? - продолжал добиваться полицмейстер.
- Я в него влюблена, - озорно ответила та.
Задержанная оказалась восемнадцатилетней курсисткой Марией Петровной Михаэлис. Старшая сестра Марии, Людмила, была женой революционного демократа, известного публициста, соратника Чернышевского Н. В. Шелгунова. Брат Марии, Евгений, - один из руководителей революционного студенческого движения - находился в это время в далекой ссылке. Теперь и совсем еще юную Машу зачислили в «неблагонадежные». В списке тех, кому было разрешено свидание с Чернышевским, губернатор приписал: «В случае же, если будет просить свидания с Чернышевским... Михаэлис, то ей в том разрешения покорнейше прошу не давать».
На следующий же день после события на Мытнинской площади Машу вместе с матерью выслали в деревню Подол и обязали не отлучаться из деревни без позволения начальства.
Полицмейстер просил у губернатора разрешения установить «за поведением девицы Михаэлис полицейский надзор ввиду ее вредного направления». Губернатор предписал полиции: «Наблюсти, чтобы в случае прибытия Михаэлис в Петербург было немедленно мне донесено». В деревне Подол Маша жила около года, потом переехала к другому «поручителю» в окрестности Петербурга.
Полицейский надзор не изменил ни характера, ни убеждений «девицы Михаэлис». В глазах «благонамеренного» общества она зарекомендовала себя «крайней нигилисткой». Жених Марии - сын придворного архитектора - был шокирован ее арестом и предпочел отказаться от своей невесты.
Когда в середине 70 - х годов началось знаменитое хождение в народ, Мария оказалась в рядах народовольцев. Вместе со своим мужем А. Богдановичем она вела активную пропаганду среди крестьян в Саратовской губернии.
В 1878 году Мария Петровна Михаэлис была арестована, а через год привлечена к суду как соучастница А. Соловьева в покушении на царя Александра II. Три года просидела революционерка в Петропавловской крепости. В 1882 году она была выслана в Новгород, снова под надзор полиции. Но тюрьмы и ссылки так и не могли сломить непокорный дух Марии Михаэлис, которая до конца жизни осталась верна революционным идеалам.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.