16 месяцев спустя...

опубликовано в номере №777, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В апреле прошлого года фотокорреспондент журнала «Смена» сел в скорый поезд «Москва - Караганда». Это был не совсем обычный поезд. Большинству пассажиров еще не исполнилось двадцати лет; все они направлялись по комсомольским путевкам в степной город Темир - Тау.

Разговоры в вагоне не смолкали до поздней ночи. Из рук в руки передавали письмо первых новоселов Темир - Тау, которое начиналось словами «Приезжайте к нам!». Внимательно вчитываясь в каждое слово, старались представить, какая она, эта ударная комсомольская стройка.

- Я точно знаю, - горячился чубатый юноша, сталевар одного из московских заводов, - в Темир - Тау будет лучший в мире металлургический комбинат!

- Ты кто? Член Госплана? Или директор Института мировой экономики? Откуда у тебя такая информация? - недоверчиво спросил собеседник.

- Откуда? А знаешь, чем определяется производительность металлургического предприятия? Количеством чугуна или стали, приходящимся на одного рабочего в год.

- Ну и что?

- А то, что на меня одного в первый год работы Казахстанской Магнитки придется одиннадцать тысяч тонн чугуна! А на самом мощном заводе Америки на одного рабочего - всего семь тысяч. Соображаешь? Да вот и в письме об этом хлопцы пишут. - Он аккуратно развернул листок бумаги, громко прочел: - «... Первая домна, которую мы назвали комсомольской, будет одной из крупнейших в Союзе...» Чувствуешь?

Парень восхищенно хлопнул собеседника по плечу.

... Корреспондент «Смены», ставший свидетелем этого разговора, запечатлел в те дни одно из выдающихся событий в жизни строителей - закладку в голой степи фундамента домны - великана.

С той поры прошло 16 месяцев. Недавно корреспонденты «Смены» вновь побывали в Темир - Тау - и не узнали тех мест: на вершине домны развевался флаг бригады молодых монтажников - верхолазов. Было приятно и радостно встретить старых друзей, которых теперь по праву называют здесь ветеранами стройни.

Казахстанская Магнитка... Тысячи юношей и девушек приехали по комсомольским путевкам в этот голый, необжитой край. Их отцы и старшие братья в годы первых пятилеток создавали Уральскую Магнитку и Кузнецкий металлургический комбинат. Новому поколению, принявшему эстафету отцов, на помощь пришла замечательная техника. В суровых условиях казахстанской зимы труд молодых строителей облегчили мощные бульдозеры, автокраны, экскаваторы, автосамосвалы и другие механизмы. Но чтобы овладеть этой техникой, молодежи нужны прочные знания, крепкая дисциплина, упорство в достижении цели, умение не падать духом от первых трудностей. И хотя условия строительства в Темир - Тау намного отличаются от Уральской Магнитки 30 - х годов, их нельзя назвать легкими. Новоселы отлично это сознают и поэтому добьются всего, о чем мечтали когда - то в поездах, направляющихся в казахстанские степи.

... До пуска комсомольской домны осталось немного времени. Первый чугун здесь рассчитывают получить уже в декабре. В комсомольском соревновании за досрочный ввод домны в эксплуатацию воспитываются лучшие человеческие качества молодых строителей, куется их характер. Здесь много чудесных парней и девчат. На всю стройку прославилась, например, ударная бригада арматурщиков Александра Колева, в которой трудятся представители десяти национальностей. Сотни тысяч рублей сэкономили государству молодые конструкторы Владислав Буренин и Гера Бановская. Широко известны имена мастеров - монтажников Василия Гаузкина и Валерия Дулимова.

Об одном из рядовых армии созидателей, человеке трудной судьбы, прошедшем суровую жизненную школу и нашедшем свое место в дружном коллективе строителей Казахстанской Магнитки, мы и расскажем читателям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены