Наша весна

Л Матева| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

У нас сейчас весна! Такая широкая, властная, чудесная... Она покорила землю, преобразила души людей, осветила горизонты. Да, весна! Вместе с партизанскими отрядами и советскими полками пришла она пятнадцать лет назад в нашу родную страну и принесла счастье многострадальному болгарскому народу. Это весна трудового подъема и порыва, верной и мудрой политики Коммунистической партии. Зайдите в любое село, и вы увидите десятки новых домов. Взгляните на поля, и вы почувствуете, как обширные кооперативные участки изменили лицо плодородной земли, положили конец вражде и раздорам. Поднимитесь на самолете и с подоблачной высоты окиньте взглядом города: там высятся заводские и фабричные трубы, которых не было несколько лет назад. Откройте двери школы или института, и вы узнаете, с каким упорством овладевает наукой молодежь. А когда на вечернем небе зажгутся звезды, посмотрите вокруг: разгоняя вечерний мрак, вспыхивают в окнах домов, дворцов культуры и клубов электрические солнца... Вот какова она, наша весна! Пятнадцать лет в истории человечества - ничтожно малый срок. Но в истории нашей страны последние полтора десятка лет, полные труда, дерзаний и упорства, составили целую эпоху. Наша кипучая действительность подтверждает бессмертные слова Маркса о том, что пролетарская революция откроет такой великий период, когда один день можно будет приравнять к двадцати годам.

Сбросив ярмо буржуазии, народ Болгарии уничтожил капиталистическую систему хозяйства. Об эксплуатации человека человеком наши дети узнают лишь из учебников и художественной литературы. В стране утвердился новый, социалистический уклад жизни; народ, который на протяжении столетий видел больше горя, чем радости, стал хозяином своей земли.

Развивается промышленность, вырастают новые предприятия, крепнут металлургия, химия, машиностроение. Неузнаваемо изменилась культурная жизнь страны. Взять хотя бы годовой тираж книг: двадцать лет назад он составлял 6 484 тысячи экземпляров, а в 1958 году поднялся до 23 790 тысяч.

Коммунистическая партия указывает нашему народу путь к великому и светлому будущему. В борьбе за это будущее чудеса героизма показывает наша молодежь.

Партия сказала: каждый юноша и каждая девушка должны примять участие во всенародном движении за выполнение пятилетки в 3 - 4 года, за решительный подъем нашего социалистического хозяйства, а тем самым и за создание материальной предпосылки для всенародного процветания...

Слова Коммунистической партии - закон для молодежи.

Она - наша молодежь - не может жаловаться на то, что ей не хватает романтики. Правда, сейчас нет борьбы с фашистами, нет дерзких схваток с врагом, но наши дни наполнены романтикой созидательного труда - труда во имя процветания Родины, во имя счастья людей.

По примеру советских друзей молодые болгары развернули широкое движение за создание коллективов ударного комсомольского труда. Этот патриотический почин поддержали уже 560 бригад. 812 комсомольцев Ловечского завода выполняют сменное задание не за восемь, а за семь часов. Молодежь Сухиядок - Варна только за первое полугодие 1959 года дала продукции больше, чем за весь 1956 год. Комсомольские организации Софии, Димитрова, Пловдива, Димитровграда обязались добиться выполнения годовых производственных планов к 9 сентября - Дню свободы.

Испокон веков зима в болгарской деревне была порой тишины. Но нынешняя зима нарушила старые обычаи и привычки: на полях работали молодые заботливые хозяева, не смолкали песни. И вот к весне появились сельские водохранилища, оросительные каналы, давшие живительную влагу почти двум миллионам гектаров... Молодежь приступила к штурму целинных и залежных земель.

Юность там, где труднее всего. Сейчас перед ней стоит задача поднять животноводство на такой уровень, который дал бы возможность увеличить продукцию в три раза. Сельские комсомольцы решили также вести массовое культурное строительство в деревне. В культурный поход включились все комсомольские организации.

Учащаяся молодежь все лето работает в строительных бригадах. Это новое мероприятие в системе образования призвано связать науку и жизнь, теорию с практикой. Молодежь нашей страны имеет неограниченные возможности для получения образования, повышения своего культурного уровня. Для нее нет ничего недостижимого, перед ней открыты все дороги. И она искренне благодарна родной Коммунистической партии за повседневную заботу. Вот что пишет молодой рабочий Б. Хадишиев:

«Я родился в 1941 году. Отец мой погиб, когда мне было три года. Мать не имела возможности воспитать нас, троих детей. Но о нас позаботилась народная власть. Вторым моим домом стало общежитие в Благоевграде, где я провел пять незабываемых лет. Окончил я семь классов и поступил на электротехническое отделение промышленного училища в Софии. За три месяца до окончания училища умерла моя мать. Я потерял родителей, но руки Родины поддержали меня. Братья мои окончили техникум в Димитров - граде; один из них сейчас в армии, другой работает. В настоящее время я работаю в городе Катунцы. Спасибо партии за все» Эти лаконичные строки, за которыми встает судьба молодого человека, похожи на исповедь.

Весна!... Широкая, властная, чудесная... Она овладела умами и сердцами людей - весна нашей новой и счастливой жизни.

Мы идем под одним знаменем с народом Советской страны, у которого учимся и который всегда бескорыстно и щедро помогает болгарскому народу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сокольники, лето 1969 года

Заметки с американской выставки