В тридцатых годах была издана книга о 45-й Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии - летопись боевого пути прославленного соединения Красной Армии, созданного в 1918 году из действовавших на Приднестровье партизанских отрядов. В состав этой дивизии входила легендарная кавалерийская бригада Григория Ивановича Котовского.
В настоящее время книга является библиографической редкостью. В Кишиневе она хранится в Республиканском музее героев гражданской войны Г. И. Котовского и С. Г. Лазо. В ней много фотографий бойцов и командиров соединения, геройски проявивших себя в боях, много интересных, волнующих рассказов о тех незабываемых днях.
На одной из страниц книги под фотографией молодого красноармейца я прочитал:
«Тымко Алексей - бессарабец, красный партизан, красноармеец кавбригады Котовского, в декабре 1920 года был захвачен бандой Лыхо, зверски изрублен шашками, но остался жив. Сейчас занимается сельским хозяйством в селе Колбасная, Рыбницкого района».
Как же сложилась судьба этого человека?
... Полк, в котором служил Алексей Иванович Тымко, еще в первые дни Октября перешел на сторону революции. Много фронтовых дорог пришлось пройти солдату, во многих сражениях участвовать.
Некоторые эпизоды изгладились из памяти, кое-что забылось. Но никогда не забудет Алексей Иванович морозный декабрьский день 1920 года.
... По заснеженной проселочной дороге двигался отряд из десяти красноармейцев. Впереди показались маленькие домики села. На улице ни души, кругом царила мертвая тишина. И вдруг прогремели выстрелы, раздались крики. Из засады выскочили белобандиты. Их было много. Красные бойцы смело приняли неравный бой, отстреливались, а когда кончились боеприпасы, пустили в ход шашки.
- Сдавайтесь, все равно вам конец! - кричали бандиты.
Но красноармейцы не сдавались!
В живых остался лишь один. Весь израненный, прислонившись спиной к перевернутой повозке, он отбивался от бандитов шашкой. Силы оставляли воина. Но в его груди билось горячее комсомольское сердце, и он решил драться до последнего вздоха, ни за что не сдаться врагу. И когда, казалось, жить красноармейцу осталось несколько минут, по селу вдруг прокатилось мощное «ура». Банда петлюровского атаманчика Лыхо была сметена отважными красными конниками. Когда закончился бой, красноармейцы увидели такую картину: на земле, среди опрокинутых подвод отряда котовцев, валялось более ста вражеских трупов, а у одной стоял, опершись на шашку, истекающий кровью боец. Это и был Тымко. Врачам удалось спасти его.
... Отгремели бои на фронтах гражданской войны, и Тымко вернулся в родное село. Алексей Иванович был одним из организаторов «Товарищества по совместной обработке земли», из которого потом возник колхоз «Авангард». Старейший член артели, он не жалеет сил и труда для процветания общественного хозяйства. Не было такого года, чтобы колхозник А. И. Тымко выработал менее 400 - 450 трудодней.
Где бы вы ни побывали, с кем бы ни беседовали из его односельчан, вы везде услышите об Алексее Ивановиче самые задушевные слова. Земляки относятся к нему с большим уважением. Алексей Иванович - член правления колхоза «Авангард», депутат Колбаснянского сельского Совета.
С особенной любовью относится к старому комсомольцу колхозная молодежь. Часто можно наблюдать такую сценку: на крыльце сидит пожилой человек с седой головой, а окружившие его тесным кольцом юноши и девушки с волнением прислушиваются к каждому его слову...
Он очень мало похож на того воина - комсомольца, фотографию которого мы видели в пожелтевшей от времени книге. Годы наложили свой отпечаток на его лицо. Но в минуты, когда старый котовец вспоминает свою боевую молодость, он весь как - то преображается, молодеет. Он счастлив, что дожил до радостных дней, когда народ приступил к развернутому строительству коммунистического общества.
- Никак не хочет уходить на пенсию, - улыбаясь, говорит об Алексее Ивановиче председатель колхоза тов. А. И. Левицкий. - А работник он, надо прямо сказать, замечательный...
Так живет и трудится солдат революции, один из первых армейских комсомольцев, Алексей Иванович Тымко.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
К выходу в свет учебника «История Коммунистической партии Советского Союза»