Настя Онищенко вернулась на родину

П Малый| опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этого не забыть

Неожиданный телефонный звонок оторвал меня от обычных занятий. Звонил из Полтавы редактор областной газеты «Заря Полтавщины»:

- Ты читал о нашей землячке в журнале «Смена»? О полтавчанке Насте? Это в пятом номере... Она сейчас, кажется, во Львове. Настя Онищенко... Дубоделова...

в тот же день после работы, прихватив журнал, я отправился на поиски.

... Улица Головацкого, 12, квартира 8. Напротив меня за столом в уютной комнате - молодая, светловолосая женщина. Рядом, прислонив белокурую головку к плечу матери, стоит дочурка.

Анастасия Александровна внимательно прочитала рассказ капитана Б. Комского «Где ты, полтавчанка Настя?» и задумалась.

- Да, так оно и было, - тихо проговорила она. - Спасибо добрым людям, что вспомнили...

В глазах ее появилось столько страдания и жгучей печали, что я как - то сразу увидел ту юную полтавчанку Настю, которая в начале Великой Отечественной войны попала в фашистское рабство.

- Так и было, - задумчиво повторила Анастасия Александровна. - Этого ни забыть, ни простить нельзя!

... Летом 1941 года фашистские войска ворвались в Полтаву. Они принесли с собой разрушение, рабство. Эшелоны шли на запад, они увозили советских людей в неволю, в нацистскую неметчину. В один из таких эшелонов попала и девятиклассница Настя Онищенко.

Девушек привезли в хмурый, неприветливый Гамбург и под конвоем отправили на окраину города, в лагерь.

- Вот тут будем раевать! - иронически заметила одна из девушек. - Никто не выкрадет нас!

И действительно, гитлеровцы позаботились о «безопасности» полонянок. Лагерь был обнесен рядами колючей проволоки, вдоль высокой изгороди патрулировали жандармы с овчарками.

Не успели девушки снять с плеч вещи, как их погнали на завод, в ночную смену...

Анастасия Александровна вздохнула.

- С тех пор и пошло. Каждую ночь - на работу. Не давали вздохнуть и днем: через каждые два - три часа гоняли на поверку, заставляли работать в лагере. А если кто заболевал, поносили самыми последними словами, били...

- До каких же пор терпеть нам, девчата? - сказала однажды Настя самым близким подругам, таким же, как и она, комсомолкам.

- Надо сопротивляться... Но как? - заговорили девушки.

- Будем требовать, чтобы улучшили питание, чередовали смены... Что, если нам не выйти на работу?

- А согласятся ли другие?

- Нужно убедить! - сказала Настя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены