Если выехать на машине из Тбилиси рано утром, то в полдень можно достичь небольшого пограничного городка Ахалцихе. Оттуда, свернув еще южнее и приближаясь почти к самой турецкой границе, дорога бежит по правому берегу грузинской Волги - реки Куры. Часа через два подъемов, поворотов и спусков, миновав сады ореховых деревьев, вы попадаете в долину Корсатевале.
... Внизу прозрачная быстрая Кура бежит, спотыкаясь о бесконечные камни. Над ней возвышается отвесная скала, в которой на высоте 105 метров высечен пещерный город. Издали кажется, будто кто - то несколько раз «прошил» из пулемета грудь скалы: так роено, в восемь ярусов, тянутся сотни разнообразных пещер. Только в одной восточной части этого полукилометрового пояса до наших дней сохранилось 242 пещеры. Это и есть знаменитая Вардзия - крепость - монастырь, интереснейший памятник XII века.
«Вардзию начал строить еще Георгий, но не закончил; великая же Тамара, завершив строительство крепости, украсила ее всячески...» - рассказывает историк царицы Тамары.
Закончив строительство пещерного ансамбля, Тамара украсила его храмом, основная часть которого высечена в скале. Стены храма сохранили замечательные фрески, подписанные живописцем Георгием. Кстати, благодаря этому неизвестному Георгию можно точно определить даты строительства Вардзии. Дело в том, что он изобразил царицу Тамару в головном уборе незамужней грузинки. Значит, строительство храма, последнего сооружения Вардзии, было закончено после смерти Георгия III и до замужества Тамары, то есть в 1184 - 1186 годах.
Летописцы рассказывают много интересного о жизни этого пещерного монастыря - крепости. Два раза царица Тамара собирала свое войско у стен Вардзии для битв с нападавшими врагами. Отсюда же она отправила грузинские войска в успешный поход на Персию.
Хотя икона вардзийской богоматери и считалась «дарующей победу», в 1552 году ардзия была взята войсками персидского шаха Тахмазна. Грузины долго сопротивлялись, уничтожили большое количество осаждавших, но противник проник в одну часть крепости, и жестокая битва завязалась в самих пещерах. Войска шаха сумели захватить Вардзию еще и потому, что она сильно пострадала от большого землетрясения 1283 года. В восточной части ее находится ущелье Сагалато хеви. Именно вблизи него проходит большой вардзийский туннель с провалившимся в этом месте сводом. Некоторые и теперь ухитряются переходить из Сагалато хеви в туннель. Да и само название «Сагалато хеви» («Ущелье измены») заставляет думать, что именно отсюда проникло вражеское войско.
Разоренная Вардзия так и не сумела оправиться: вскоре эта область Грузии была захвачена турками.
Опустевшие вардзийские пещеры долго служили убежищем пастухам и разбойникам. Деревянные части - двери, окна, мебель - шли на топливо. Роспись на стенах храма покрылась копотью и была повреждена ружейной стрельбой, поцарапана саблями и кинжалами.
Только при Советской власти на Вардзию обратили внимание. Сначала здесь основали туристическую базу, а позднее и музей.
... Много интересного в Вардзии: пещера царицы Тамары, древние винодавильни и конюшни, потайной ход в восточное крыло... Но, как говорит древний летописец про этот замечательный пещерный ансамбль, «рассказать все нет возможности, если кто желает знать, пусть повидает...».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.