Человек, у которого много дел

Т Домашева| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В заводской проходной Владимир Гайдов взглянул на часы. До начала смены оставалось не меньше часа. И все-таки он торопился: обещал ребятам из бригады прийти сегодня пораньше.

... В цехе непривычно пусто. Под гулкими сводами раздавались два голоса. Владимир узнал начальника цеха Ивашко.

- Ты мне и не заикайся о таких сроках! - говорил он раздраженно. - Три месяца? Так, брат, при царе Горохе работали!

Его собеседником был кто - то из строителей, кажется, прораб.

- Как при царе, не знаю, - ответил он, - а вот в соседнем цехе, сам помнишь, полгода провозились. Объем - то не маленький! Одного грунта надо больше тысячи кубиков выбросить. Шутка сказать!...

«Это смотря как выбрасывать», - подумал Владимир, проходя мимо.

В тесной раздевалке собралась уже вся бригада.

- Ну что, бригадир, в отпуск пойдем или как? - спросил один из рабочих.

- Если собираешься в отпуск, подавай заявление, - отшутился Владимир. Он обвел взглядом товарищей. - У нас две возможности: расформировать бригаду и пойти работать в другие цехи или... Или самим взяться за реконструкцию и переоборудовать цех не за три месяца, как собираются сделать строители, а хотя бы вдвое быстрее...

Ребята задумались.

В тот вечер в кабинете главного инженера Московского завода железобетонных изделий № 8 допоздна горел свет. Решали сложный вопрос. Цех, в котором работал Гайдов, переводился на выпуск новой продукции - железобетонных мачт для трамвайно - троллейбусной сети. Необходимо было менять оборудование. По расчетам, реконструкция продлится несколько месяцев. Как ускорить ее? Обсудили и предложение Владимира. Много спорили, долго прикидывали все «за» и «против».

«За» победило. Реконструкция цеха была поручена бригаде Гайдова.

На заводе Гайдову верили. Пятнадцатилетним парнишкой пришел он сюда. Многие помнили, как под началом отца, кадрового рабочего, изучил он слесарное дело. Помнили, как уходил Володя на фронт: глаза парня горели решимостью - такой не подведет, не струсит в бою. И когда после победы вернулся Владимир на родной завод, его грудь украшали боевые ордена и медали. А через несколько лет за самоотверженный труд, за мастерство Владимир Гайдов был награжден орденом Ленина.

Гайдов был одним из инициаторов создания комплексных бригад. О нем и его друзьях писали в газетах, рассказывали по радио. К гайдовцам приходили рабочие с других предприятий, знакомились с организацией труда в бригаде, с новыми приспособлениями, облегчающими труд. То это было остроумное устройство для снятия форм, то оригинальная конструкция загружающего бункера. Кстати, этот бункер так и называют: «бункер Гайдова».

И вот новое испытание для всей бригады - реконструкция цеха. Прежде всего, следовало убрать старое оборудование. Верхние части машин демонтировали сравнительно легко, быстро. А вот с рамой пришлось повозиться. После долгих безуспешных попыток главный механик дал указание разрезать раму и разобрать ее по частям.

Бригада запротестовала:

- Не станем портить хорошее оборудование!

Решено было работать в две смены. Ребята сутками не уходили с завода и все - таки одолели упрямую раму.

Можно было начинать монтаж. Владимир собрал бригаду.

- Такое дело, ребята. Нужно поставить четыре станины. Вес каждой - три тонны. Как поднимать будем? В цех автокран не загонишь. Директор предлагает поручить это «Строймонтажу». Так до второго пришествия можно провозиться. Нужно что - то придумать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены