Вначале 1926 года советское посольство в Берлине отправило в Москву очередную почту. Ее повез дипломатический курьер - тридцатилетний латышский коммунист Теодор Нетте.
... На рассвете 5 февраля, когда поезд мчался по заснеженным просторам Латвии, по коридору вагона, крадучись, прошли четверо. Это были агенты иностранной разведки. Шпики рассчитывали застрелить спящих советских дипкурьеров - Т. Нетте и его товарища И. Махмасталя, забрать почту и скрыться.
Но они просчитались. Дипкурьеры не спали. На выстрелы бандитов первым ответил Нетте. Два советских человека, истекая кровью, мужественно защищали доверенные им государственные документы.
Почта была спасена. Защищавший ее дипломатический курьер Теодор Нетте погиб.
Я был учителем Теодора Нетте и работал вместе с ним на дипломатическом поприще. Хочется рассказать об этом замечательном человеке.
Он родился в семье сапожника. Из - за бедности не смог окончить даже начальной школы. Но у паренька была огромная тяга к знаниям. Работая в сапожной мастерской по 11 - 12 часов в сутки, он поступил на вечерние трехгодичные курсы - единственный в дореволюционной Риге «рабочий университет». Лекции там читали прогрессивные учителя и студенты, участники первой русской революции. На уроках истории, литературы, естествознания преподаватели вели пропаганду научного социализма. Там я - один из педагогов - и познакомился с курсантом Нетте.
Разумеется, «университет» был под надзором тайной полиции, и частенько среди слушателей появлялись ее агенты. Но курсанты охраняли преподавателей: если в аудитории появлялся подозрительный человек, лектор тотчас получал предупредительную записку. Как сейчас, помню озабоченное лицо Теодора Нетте, когда он передавал мне такие записки.
Накануне первой мировой войны двадцатилетний Нетте вступил в партию большевиков. Ни на один день не прекращая революционной работы, он распространял среди солдат большевистские листовки с призывом кончать войну и выступать против самодержавия.
Нетте был арестован охранкой и брошен в тюрьму.
В тяжелые годы гражданской войны Нетте сражался в рядах Красной Армии на Западном и Южном фронтах. Комиссар батальона 1-го латышского стрелкового полка, он трижды был тяжело ранен.
Едва закончилась гражданская война, Теодору Нетте поручили ответственную и опасную работу дипломатического курьера. Во время одной из поездок он познакомился с Владимиром Маяковским, а потом неоднократно сопровождал поэта в качестве переводчика.
Владимир Владимирович рассказывал мне, что ему особенно нравилась в Нетте любовь к литературе - и советской и зарубежной.
- Я был поражен! - как - то сказал Маяковский. - Как хорошо декламирует Теодор стихи Гете, Гейне и Шиллера!
Подвиги не забываются нашим народом. Советское правительство посмертно наградило Нетте орденом Красного Знамени. На деньги, собранные трудящимися, был построен самолет «Нетте». Именем Нетте названы судно Черноморского пароходства и одна из школ Сокольнического района Москвы.
В первую годовщину со дня гибели героя на могиле Нетте поставили памятник, на пьедестале которого высечены стихи его друга поэта Демьяна Бедного.
«Нерукотворным памятником» Нетте стало замечательное стихотворение Владимира Маяковского «Товарищу Нетте - пароходу и человеку». Кто из юных не повторял про себя этих замечательных строк:
Встретить я хочу
мой смертный час
так,
как встретил смерть
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.