В Беловежской пуще

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №768, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

На западе Белорусской ССР, недалеко от города Бреста, расположен один из крупнейших в мире заповедников - Беловежская пуща. По свидетельству натуралистов, в Европе нет лесного массива, равного Беловежской пуще по величине и богатству зверем. Заповедник занимает площадь в сто тридцать тысяч гектаров. Большая часть его находится на территории Белоруссии, а меньшая - на территории Польши.

Богатая растительность, мягкий, влажный климат создают хорошие условия для обитания здесь различных зверей и птиц. Пернатое население пущи насчитывает около двухсот видов. Оседло живут здесь глухари, тетерева, рябчики; в поймах рек и на болотах селятся кулики и утки. Из редких птиц встречаются черный аист и турухтан.

Не менее разнообразен животный мир пущи. В заповеднике обитают олени и лоси, кабаны и косули, лисы и зайцы, белки и барсуки, в небольшом количестве - выдры, куницы, рыси. Нередко заходят в пущу и волки. Рыси и волки наносят большой вред другим зверям, особенно копытным, поэтому егеря заповедника отстреливают этих хищников во всякое время года.

В пущу завезены ранее обитавшие здесь, а потом полностью истребленные бобры, а также фазаны - новые для этих мест «жители».

Но самое замечательное животное Беловежской пущи - зубр. «История зубров и история пущи переплелись. Пуща сохранилась потому, что там были зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща», - писал известный русский ученый - зоолог С. А. Северцов.

На протяжении последних десятилетий на земном шаре почти исчезли многие виды различных животных. Во времена открытия Америки, например, количество бизонов исчислялось там миллионами, а к 1896 году осталось всего... восемьсот голов. В Африке сильно сократилось количество львов, носорогов, бегемотов, жирафов.

Еще в начале нынешнего столетия в России насчитывалось до двух тысяч зубров, обитавших в горных лесах северо - западного Кавказа и в Беловежской пуще. Однако хищническое отношение к этим редким животным привело к тому, что в годы гражданской войны был убит последний зубр в Беловежской пуще, от пули браконьера пал последний зубр на Кавказе. В зоопарках и охотничьих хозяйствах всех стран мира к 1927 году осталось только пятьдесят два зубра...

Надо было сохранить, спасти от вымирания этих редчайших животных. И в Беловежской пуще по указанию Советского правительства началась кропотливая работа по восстановлению их поголовья. Эта работе увенчалась успехом, В настоящее время в пуще живет более сорока чистокровных зубров, не считая молодняка, родившегося в нынешнем году, и экземпляров, вывезенных в другие заповедники и зоопарки.

в задачу заповедника не входит приручение зубров. Лесам надо вернуть их исконного обитателя со всеми качествами дикого животного, приспособленного к самозащите, самостоятельного и достаточно осторожного. Поэтому большая часть беловежских зубров выпущена из вольер на свободу. Таким образом, зубры вновь заселяют леса, в которых обитали раньше. Эти древние животные сохранили свою первобытную красоту и дикость. Им не страшны резкие колебания климата, дожди и снегопады, они невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам.

На первый взгляд кажется, что зубры медлительны и неповоротливы. Это впечатление создают весьма солидные размеры животных (высота взрослых самцов достигает двух метров, а вес - тонны). Однако зубры легко и быстро бегают, способны с места перепрыгнуть через высокое препятствие. Их подвижность и мгновенная реакция на всякое раздражение просто поразительны.

Особенно много хлопот у работников заповедника зимой, когда проводится учет зверей по следам, начинается их подкормка. Для копытных - оленей, лосей, косуль - завозят в кормушки сено, для кабанов - картофель, кукурузу, свеклу. Подкормку получают и зубры. Отвыкшие за лето от людей, настороженные и быстрые, они готовы в любой момент сорваться с места и убежать в лесные заросли...

Коллектив заповедника ведет работу, имеющую большое научное и практическое значение. Беловежская пуща становится подлинной лабораторией, где в нетронутом виде сохраняется природа одного из прекраснейших уголков нашей Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дадим отпор мещанству

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища»