Мне посчастливилось участвовать в Первой спартакиаде народов СССР. Никогда не забуду, как я волновалась тогда: предстояло состязаться с признанными мастерами метания копья. Несмотря на все мои старания, меня все же постигла неудача: я оказалась где - то в конце второго десятка.
Тогда, на спартакиаде, я поняла, что спортсмену необходимо не только оттачивать технику, но и добиваться всестороннего физического развития. Этому уделяет сейчас много внимания мой тренер Леонас Пускунигис, под руководством которого я выполняю различные акробатические этюды, силовые и гимнастические упражнения.
- Наконец - то ты нашла свой способ метания, - сказал мне однажды тренер.
И действительно, копье стало как будто легче и послушнее. В 1957 году я выполнила норму мастера спорта.
В конце прошлого года на всесоюзном первенстве в Тбилиси мне удалось метнуть копье на 57 метров 49 сантиметров. Это был новый мировой рекорд.
Готовясь сейчас вместе с другими литовскими спортсменами ко Второй спартакиаде народов СССР, я мечтаю о том, чтобы на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина мое копье упало за 60-метровой чертой.
г. Каунас.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.