В час, когда над Диканькой повисает бледный серп месяца и в свои права вступает воспетая Гоголем украинская ночь, начинаются в поселке вечерницы. В этот час к районному Дому культуры спешат парубки и девчата. Смех, гомон, песни далеко разносятся над площадью.
В репетиционных комнатах Дома культуры оживление: готовится очередной концерт. Украшенные венками, в цветных клетчатых плахтах, с серебряными позванивающими монистами девчата заполняют зал. Нина Ильченко, солистка самодеятельного ансамбля, запевает:
Диканчанки вранцы
В поле прямували,
На своей деляици
Дружно заспивали,
Залунали звуки,
Нижни. молодни,
Про невтомни руки
Листопад Марии...
Песня рассказывает о Герое Социалистического Труда Марии Листопад, диканьской свинарке, которой гордятся в районе. Автор песни - баянист танцевального ансамбля Микола Титаренко, застенчивый парень с открытым лицом... Его друг и соавтор Микола Пойдеменко - преподаватель местного зооветеринарного техникума - часто выступает на диканьских вечерах с чтением своих стихов. Много талантливых, чудесных людей можно встретить на диканьских вечерницах! Верно подметил Гоголь, создавший поэтические образы живописца Вакулы и веселого песенника Левко, замечательную черту даровитого украинского народа - его неуемное влечение к искусству.
... В самом центре поселка, в сквере, стоит памятник Гоголю; писатель в развевающейся крылатке смотрит с высокого постамента вдаль. Это работа скульптора - самоучки Леонида Ильченко, произведения которого побывали на выставках в Полтаве и Киеве и были высоко оценены известными мастерами. Не так давно в Диканьке, близ Дома культуры, состоялось торжественное открытие памятника Тарасу Шевченко, над которым Леонид Ильченко проработал несколько лет. В мастерской молодого скульптора, расположенной в Доме культуры, всегда людно: диканьские школьники учатся у своего земляка искусству ваяния. Но Ильченко знают в Диканьке не только как скульптора, он декоратор местного самодеятельного театра.
В этом театре десятки артистов - любителей. Один из лучших любительских спектаклей - «Богдан Хмельницкий» - был показан в Полтаве на смотре художественной самодеятельности. В Диканьке создалась настоящая школа национального театрального искусства, во главе которой стали столяр Григорий Иванович Андренко и его друг Иван Никифорович Кодак. У них обучается мастерству талантливая молодежь: десятиклассница Таня Ладур, контролер сберкассы Мария Кикоть, пионервожатая Ганна Бородай, работница больницы Зина Жовновата, кочегар Юрий Ус и многие другие.
В хореографическом кружке, которым руководит Нина Ильченко, занимаются многие диканьские парубки и девчата. Начинать занятие с азов Нине не приходится: на Украине сызмальства люди обучаются танцам... Да и нарядов для выступления не надо заказывать: у каждого в скрыне, дома, хранятся для торжественного случая вышитые сорочки, чоботы, черевички...
Искрящееся веселье царит на диканьских вечерницах в Доме культуры. Не поймешь, где артист, где зритель, потому что тот, кто не выступает сегодня, выступал вчера или будет выступать завтра. Достаточно провести здесь хотя бы один вечер, чтобы понять одну простую истину: там, где есть подлинные энтузиасты самодеятельности, не нужны штатные танцоры и «увеселители». И без них весело. Подлинно народный смотр самодеятельности происходит в мае, когда зацветает сирень в знаменитой на всю Полтавщину диканьской роще. Так и называется этот веками существующий праздник: «Сиреневая роща». Тысячи людей на автомобилях, пешком, в телегах, запряженных волами, движутся в эти дни к Диканьке. У самой рощи таборами располагаются села. Ночами, не смолкая ни на минуту, звенят с импровизированных эстрад песни, частушки, сложенные местными поэтами. Каждый район соперничает с соседним и привозит на «Сиреневую рощу» свои песни, танцы, спектакли. Вот уж когда вечерницы так вечерницы!
Богата дарованиями Полтавщина, которой так восхищался еще Гоголь. В годы Советской власти расцвели на этой земле таланты, долгое время таившиеся под спудом. Ключом забил неиссякаемый родник народного творчества... И в каждом селе на вечерницах раздольно звучат песни о родной Украине, о новой, счастливой жизни, о великом братстве народов.
с. Диканька.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.