Парни из первой коммунистической...

Николай Сергеев| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно во время обеденного перерыва подошел ко мне наш механик Виктор Якубовский и сказал:

- Слушай, Сергеев, проверь у траулера рулевое устройство. Что-то там заедает, а что - не пойму.

Я внимательно осмотрел установку. На ремонт требовалось часа три, не меньше. Надо было оставаться после смены.

- Выручите? - спросил механик. - Кроме вас, некому, а траулер завтра должен выйти в море.

Якубовский, конечно, хитрил: люди были и кроме нас, просто ему хотелось узнать, как поступят в этом случае «парни из первой коммунистической», как нас называют на судоремонтном заводе. Я согласился.

После работы мы зашли в столовую, наскоро перекусили - и на траулер. Якубовский ждал нас.

- Вы бы, хлопцы, покурили, - дружелюбно заметил он, видя, что мы сразу принялись за работу.

- Чего не можем, того не можем, - пошутил Федор Сушинский. - Запрет на это дело положили, механик. Понял?

- Да вы что, в рай хотите попасть? Смотри - ка, курить бросили! Что - то не верится.

- Поверите, - ответил спокойный и рассудительный Федор.

Когда мы еще раз осмотрели рулевое устройство, то оказалось, что «повозиться» с ним надо не три - четыре часа, а целую смену. Но кому? Бригаду слесарей отрывать от основной работы?

- Скажи механику, управимся, - проговорил добродушный Григорий Крот - Ребята согласны завтра приехать к половине пятого...

Так и сделали. До восьми, когда начинается смена, рулевое устройство уже было исправлено.

А вечером мы все отправились в театр. Смотрели «Третью патетическую» Н. Погодина. В театры мы обычно ходим вместе с женами, вот только Стась Попов берет себе один билет. Правда, он нам сказал, что мог бы брать и пару билетов, но для кого - пока секрет. И, пожалуй, это единственный «секрет» в бригаде. Живем мы дружно, открыто.

Но однажды Григорий в театр не пришел. Днем он говорил, что жена неважно себя чувствует. На следующий день после работы мы нагрянули к ним домой. Григория застали на кухне. Несмотря на протесты супруги Григория, мы вооружились шваброй, тряпкой, ведром. И вскоре кухня и комната блестели, как палуба. Тут же и дров наготовили на пол месяца. «Субботник» кончился знатным ужином собственного производства, в котором приняла участие и воспрянувшая духом больная.

Четыре человека - четыре разных характера. Но всех нас объединяет одна цель - быть полезными Родине. Наша бригада разработала свою семилетку, но мы решили сократить ее до пяти лет. Сейчас мы выполняем дневное задание за семь часов, а примерно с первого июля рассчитываем экономить еще один час. Работаем без технического контроля, у каждого - личное клеймо. Хотим освоить по одной смежной профессии. Мы с Федором уже овладели электросваркой.

В нашей семилетке предусмотрена и учеба: до 1963 года Федору закончить институт, Стасю - среднюю школу, мне с Григорием - техникум. Соревнуемся с бригадой котельщиков Язепа Луриня, ей тоже присвоено звание коллектива коммунистического труда. Пока идем с ними вровень.

Всего не расскажешь о жизни бригады, хотя и имеет она недавнюю историю. Звание нам присвоили перед XXI съездом КПСС. В дни съезда мы особенно почувствовали, какую ответственность взяли на себя: нам идти в авангарде строителей коммунизма. А шаг идущего впереди должен быть широким, четким.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Что такое память?

Из письма в редакцию