Путь в большой спорт

Василий Кузнецов| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Легкоатлетическое десятиборье принято называть жемчужиной спорта. И это действительно самый универсальный вид состязаний: в течение двух дней атлет выступает в четырех видах бега, в трех видах прыжков и в трех видах метаний! Десятиборцу нужно быть сильным, ловким, выносливым, обладать исключительной выдержкой и силой воли. Зато ни один вид спорта не дает такого совершенного физического развития, как десятиборье.

С большим интересом ознакомился я с новым комплексом ГТО. В сущности, это то же многоборье, только более разностороннее. Ведь в новом комплексе, кроме семи видов легкоатлетического десятиборья, есть еще плавание, лыжные и велосипедные гонки, стрельба и гимнастика.

Правда, все это входило и в старый комплекс ГТО, однако порядок сдачи норм сейчас совершенно иной - более интересный, более удобный и, я сказал бы, более спортивный.

Собственно говоря, никаких норм по отдельным упражнениям не существует, есть лишь перечень видов спорта, по которым нужно выступить в состязаниях. Результаты, достигнутые на них, оцениваются от 1 до 100 очков и больше. Чем лучше достижение, тем выше оценка. Чтобы получить значок ГТО 1 - й ступени, юноше нужно набрать я восьми видах состязаний 240 очков, а девушке - 200. И неважно, в каком виде сколько будет «заработано». Важно набрать определенную сумму очков и ни в одном не иметь нулевой оценки. В этом громадное преимущество нового комплекса ГТО: он более доступен, более удобен. Ведь нередко бывает, что у физкультурника не получается какое - либо упражнение, не дается ему какая - либо норма. Случилось однажды такое и со мной во время сдачи норм ГТО 1 - й ступени. Я довольно легко выполнил все нормы, но мне долго не удавалось пробежать на лыжах десять километров быстрее 1 часа 10 минут. Мои товарищи давно уже получили значки, а я никак не мог ликвидировать «хвост». Теперь такого положения уже не может быть: если юношу постигнет кое в чем неудача, он всегда может в других видах наверстать упущенное.

Новый комплекс отличается и своей простотой. На всех трех ступенях испытания в основном проводятся по одним и тем же упражнениям. Нет нужды на каждой ступени осваивать новые виды спорта; от физкультурника требуется лишь повышать уровень достижений, а следовательно, больше тренироваться.

Положительным в новом комплексе является и то, что лучшие достижения поощряются. Для этого на каждой ступени установлено по два значка, для оценки «сдано» и «отлично». Чтобы получить «отлично», требуется набрать сумму очков, почти вдвое большую, чем для оценки «сдано». Таким образом, в каждой ступени как бы имеются еще по две ступеньки трудностей, а всего их шесть. По такой «лестнице», конечно, легче начать восхождение на вершину спортивного мастерства.

Всем, кто желает быть сильным, здоровым, кто хочет со временем стать хорошим спортсменом, советую, прежде всего, освоить комплекс ГТО. Тренируясь и выступая в состязаниях, вы получите отличную физическую подготовку, познакомитесь с различными видами спорта, попробуете в каждом свои силы, проверите свои способности. Ведь именно так начинали ныне известные чемпионы свой нелегкий путь в большой спорт.

Нередко можно услышать спор: какой вид спорта лучше и важнее? Приверженцы различных «спортивных специальностей» утверждают, что именно тот вид спорта, который они избрали, дает лучшее физическое развитие. А вместо того чтобы без толку спорить, не лучше ли провести соревнования между различными спортивными секциями по всему комплексу ГТО? Это так просто! И кто бы ни вышел победителем в этом соревновании, выиграют его все участники, потому что у каждого повысится уровень общей физической подготовки.

Новый комплекс «Готов к труду и обороне СССР», безусловно, сыграет огромную роль в выполнении задачи, поставленной партией и правительством перед спортивными организациями, - в ближайшем семилетии увеличить ряды физкультурников до 40 - 50 миллионов и за это же время подготовить более 30 тысяч мастеров спорта.

Поистине величественная задача!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Что тревожит комсомольское сердце

Обсуждаем очерк «Дружили три товарища...»