Охота в Вятских лесах

А Скурихин| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ударили утренники, седым инеем покрылась земля. Ночью закрутила первая пороша, и, наконец, зачастили снегопады. В вятских лесах наступила долгожданная пора зимней охоты.

Следы обитателей леса «записаны» на снегу, как в книге: вот здесь, ступая лапа в лапу, прошли волки, а там затейливый узор петель оставил заяц - беляк, дальше мелкой цепочкой протянулся след лисы, охотящейся за мышами...

В Котельниче - городке на берегу Вятки - немало заядлых охотников. Еще задолго до субботы ведут они разговоры, спорят, куда пойти, где, по слухам, в этом году больше зайцев, лисиц.

Рассвет воскресного дня застает охотников далеко, в заснеженных хвойных лесах. То перелесками, то массивами идут они по нагорному берегу Вятки, реки Великой Моломы. Уже обложена флажками лисица, стоят на «номерах» охотники В. Черемисинов и Ю. Шестаков. Внутри оклада по следу зверя идет один из опытнейших охотников, В. Вылегжайнин.

Не вырваться лисице из круга! Зверя пугают ярко - красные языки флажков. Шаг за шагом идет лисица по снежной целине к роковому месту, туда, где в разрыве флажков, на «номере», ждет ее стрелок.

Еще утро. Впереди целый охотничий день! Еще будут и зайцы и тетерева. А сейчас друзья - охотники пойдут по следу волка. Их уже зовет, размахивая рукой, четвертый охотник, шофер - механик Леня Нагаев. Он стоит у свежего следа «серого гостя»...

Иного приятных минут доставил закончившийся сезон зимней охоты любителям того увлекательного и полезного спорта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены