Талантливая балерина

Людмила Черкасова| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в 1951 году. На III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине выступал советский балет. «Мелодия» Глюка», - объявил ведущий. Зазвучала музыка, и на сцену вышли юноша и девушка. Женственность. чистота, благородство отличали каждое движение юной исполнительницы - ученицы хореографического училища при Государственном академическом Большом театре Марины Кондратьевой. Уже тогда, в годы учебы, проявилось ее сценическое дарование.

Закончив училище и поступив в Большой театр, М. Кондратьева в последующие годы создала ряд замечательных образов: Мария в «Бахчисарайском фонтане». Маша - принцесса в «Щелкунчике» и другие.

В 1954 году на московском общегородском смотре театральной молодежи она выступила в заглавной партии в балете С. Прокофьева «Золушка». До нее эту роль исполняли такие мастера, как Г. Уланова, О. Лепешинская, М. Семенова. Но молодая балерина не повторила их, а сумела внести в образ Золушки новые яркие черты. Золушка Кондратьевой по - детски отзывчива и наблюдательна, она восторженно относится к природе и красоте. Артистка порадовала зрителя простотой и поэтичностью, певучестью движений.

Сейчас вместе со всем коллективом балета Большого театра Марина Кондратьева готовится к предстоящим гастролям во Франции и Бельгии. Одновременно она работает над ролями Эгины в «Спартаке» А. Хачатуряна и Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены