Золотой фонд

А Шамаро| опубликовано в номере №742, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 140-летию со дня рождения Карла Маркса

Свыше тридцати лет сотрудники Центрального партийного архива Института марксизма - ленинизма при ЦК КПСС собирают подлинные документы основоположников научного коммунизма - Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Еще в 1921 году, заботясь о сохранении этого бесценного наследства, Владимир Ильич Ленин в записке на имя директора только что созданного Института Маркса и Энгельса спрашивал:

«Есть ли надежда собрать нам в Москве все опубликованное Марксом и Энгельсом?

Письма Маркса и Энгельса собираем мы (или копии) или это не осуществимо?»

В тяжелейшее для молодой Советской страны время Владимир Ильич распорядился покупать за границей рукописи Маркса и Энгельса или хотя бы фотоснимки их.

Теперь в архиве хранится подавляющее большинство документов Маркса и Энгельса. Здесь, например, лежат черновые рукописи «Капитала».

Главный хранитель подлинных документов Ираида Михайловна Миронова берет со стола папку из плотного картона.

- Вот так мы храним любой документ, даже маленький листок. Каждый лист рукописи переложен папиросной бумагой, помещен в две папки из ватмана - «двулистку» и «трехлистку».

В тиши научных кабинетов сотрудники института изучают каждое слово на фотоснимках рукописей Карла Маркса. Пришедший сюда впервые испытывает особое волнение, глядя на страницы, испещренные бисерным почерком Маркса, похожим на арабскую вязь. Маркс писал очень мелко, и рукописи его на первый взгляд кажутся уменьшенными копиями. Возможно, Марксу, жившему в постоянной нужде и лишениях, приходилось экономить даже на бумаге. Маркс часто сжимал слова - , выкидывал буквы. Владея несколькими языками - английским, французским, итальянским, испанским, латинским, древнегреческим, русским, - он щедро пересыпал свои рукописи словами и выражениями из всех этих языков.

Нину Ильиничну Непомнящую, одну из старейших сотрудниц архива, называют «знатоком Марксового почерка». Почти тридцать лет она занимается расшифровкой самых трудных строк.

- Когда мне впервые дали рукопись Маркса, - улыбается Нина Ильинична, - я совсем отчаялась, решила, что простому смертному такую рукопись никогда не прочитать!... А теперь привыкла. Вот эта, например, страница... - Нива Ильинична показывает фотокопию, на которой, кажется, немыслимо разобрать ни единого слова. - Так это же в сравнении с другими рукописями - каллиграфия!

В первом томе сочинений Маркса и Энгельса, вышедшем в 1928 году, было напечатано письмо девятнадцатилетнего Карла Маркса - студента Берлинского университета - отцу в город Трир. Рассказывая о своей студенческой философской работе, Маркс писал: она «стоила мне огромных умственных усилий... и написана так (запутанно)... что я сам теперь едва могу понять ее, - это мое любимое детище»... Слово, заключенное в скобки, не смогли прочесть в подлиннике и дали такое примечание: «Элеонора Маркс, опубликовавшая это письмо, в своей вступительной заметке пишет, что в оригинале неразборчивое слово...»

Готовя письмо для нового издания сочинений Маркса и Энгельса, Нина Ильинична решила расшифровать это слово. Много было потрачено усилий, но неразборчиво написанное слово она разгадала. Смысл его оказался прямо противоположным тому, что писали раньше: не «запутанно», а «тонко». В новом издании уже не будет примечания к этому письму Маркса.

И вот так, слово за словом, из года в год Нина Ильинична и другие работники уточняют тексты Карла Маркса.

В институте изучается все, к чему прикасалось перо Маркса, будь то пометки на страницах книги, на газетных вырезках или письмах, присланных рядовым пролетарием в Генеральный совет Международного товарищества рабочих. Даже подчеркнутое Марксом слово важно. Оно показывает, чему Маркс придавал особое значение.

Научные сотрудники архива исследуют не только пометки Маркса, но даже... его подчеркивания и отчеркивания. Они просматривают массу различных источников - газет того времени, писем Маркса, документов Международного товарищества рабочих, - чтобы доказать свою догадку.

Если их предположение будет обосновано, в обширном каталоге архива появится новая карточка.

«Маркс К. Отчеркивание и подчеркивание на письме Федерального комитета горных обществ Лондонской конференции Международного товарищества рабочих от 4 сентября 1871 т. о расколе в Романской Федерации.

Обоснование принадлежности пометок Марксу: Маркс делал на Лондонской конференции доклад о расколе в Романской Федерации МТР (вечернее заседание 21 сентября 1871 г.)».

Сокровищница подлинных документов великих основоположников научного коммунизма так богата и так глубоко и любовно изучена, словно Маркс и Энгельс жили и работали не в Брюсселе, Париже и Лондоне, а в Москве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены