Когда зацветают тюльпаны

Н Лобачева| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весной, когда зацветают тюльпаны, в кишлаках Таджикистана исстари устраивались народные гулянья - «Сайли гул» («Праздник цветка»).

Вечером, в канун праздника, молодежь из кишлаков с песнями отправлялась в поля за тюльпанами. Шествие возглавлял юноша с факелом в руках.

Ранним утром праздничного дня народ собирался в условленном месте. Для «Сайли гул» выбирали поляну или зеленый холм. Сюда стекалось население кишлаков.

В полдень появлялась молодежь с цветами. Юноши и девушки несли ветви деревьев, сплошь обвязанные пучками тюльпанов, - огромные красные букеты. Их встречали очень торжественно: пением, стрельбой из ружей в даже фейерверком. Начиналось народное гулянье. Известные в округе певцы, танцоры и музыканты показывали свое искусство.

Когда праздник заканчивался, букеты тюльпанов переносили в селение. И снова во главе процессии шла молодежь с факелами.

Таджикский «Сайли гул» - глубоко народный праздник. Он напоминает «праздник мая» у народов Западной Европы и русский «семик», но «Сайли гул», к сожалению, в наше время почти забыт. А ведь его очень легко наполнить новым, современным содержанием. Комсомольцам Таджикистана стоит подумать над этим.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены