Страничка одной летописи

Н Васильев| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комсомольцы многих новостроек установили хорошую традицию: вести фотолетопись событий. О самом важном и ярком рассказывают эти летописи. В кадрах этап за этапом раскрывается история рождения городов и заводов, домен и гидроэлектростанций, стальных магистралей и каналов.

Перелистает такую летопись молодой строитель и с волнением, понятным каждому, вспомнит трудные будни и первые победы. Вглядится повнимательнее в снимки, узнает себя где - нибудь среди землекопов или подсобников, улыбнется и подумает: «Многие из нас когда - то почти ничего не умели. Но мы учились, не бросая работы, н стали теперь электросварщиками, бульдозеристами, крановщиками, монтажниками...»

Есть своя фотолетопись и на Горьковской ГЭС - одной из девяти гидроэлектростанций Волжского каскада. В ней запечатлено все: работа геодезистов, сборка первых домов, рытье котлованов, укладка бетона, перекрытие Волги, монтаж и пуск агрегатов...

Но летопись еще не закончена, хотя все восемь гидрогенераторов Горьковской ГЭС давно уже вошли в строй. Стройка продолжается: рядом с ГЭС вырастает индустриальный центр. В этом году предстоит завершить архитектурно - отделочные работы по гидроузлу, выполнить значительную часть заданий по строительству ряда промышленных предприятий, теплоэлектроцентрали, магистрального коллектора. А сколько надо выстроить в поселке жилых домов, сколько надо разбить садов, парков и скверов!...

Снимок, публикуемый на этой странице, - один из новых кадров фотолетописи Горьковской ГЭС. Он сделан весной нынешнего года. Лев Картышов, которого вы видите на снимке, не новичок на стройке. Он пришел сюда несколько лет назад, когда только еще начиналось сооружение гидроэлектростанции. Был подсобником, копал землю, грузил автомашины. Комсомолец Картышов знал: здесь можно получить любую специальность - экскаваторщика, водителя самосвала, оператора, машиниста крана... Все зависит от желания и труда. На строительстве ГЭС Лев Картышов закончил курсы молодых специалистов и стал электриком.

Сейчас он работает в бригаде Крупнова - одной из передовых бригад Горьковгэсстроя. Юноша поставил перед собой задачу - стать инженером. Впереди у него экзамены в Московский энергетический институт, и хочется верить, что молодой рабочий будет хорошим инженером!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены