Последний портрет Блока

М Долинский, С Черток| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 апреля 1921 года... Петроград. Зал Большого драматического театра переполнен. Молодежь стоит даже в проходах. Уже несколько минут не смолкает овация в честь Александра Блока, которому посвящен этот литературный вечер. Корней Чуковский взволнованно рассказывает о творческом пути поэта. Но вот на сцене сам Блок. Он вдохновенно читает чеканные, мужественные строки из «Двенадцати»:

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

«Это был один из немногих дней, когда он (Блок) чувствовал себя хорошо, даже весело, - вспоминает о 25 апреля тетка поэта М. А. Бекетова. - Присутствовавший на вечере фотограф Наппельбаум возымел счастливую мысль сиять в тот же вечер фотографию Ал. Ал. при вспышке магния. Ему мы обязаны той отрадой, которую доставляет последний прекрасный портрет Блока, столь похожий и снятый в такую счастливую минуту».

Да, этому портрету суждено было стать не только лучшим, но и последним. Вскоре поэт серьезно заболел. 7 августа 1921 года его не стало. Через несколько дней Всероссийская ассоциация пролетарских писателей устроила вечер памяти Блока. Над сценой, по просьбе организаторов вечера, Наппельбаум повесил увеличенный портрет поэта с траурной каймой. Портрет воспроизводился иногда на первой странице сборников стихов Блока.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены