Песня

Евгений Карпов| опубликовано в номере №748, июль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Не раз мне приходилось наблюдать, как веселая песня разгоняет тоску, как она заставляет людей то смеяться, то грустить. Однажды довелось увидеть, как песня спасла жизнь людям.

Было это в сорок втором году. Наши войска отступали к Сталинграду. У переправы через Док скопилось множество народа. Солдаты торопились занять оборону на левом берегу, мирные жители - уйти от фашистов. Отбившись от части, раненный в плечо, я с великим трудом добрался до реки, но переправиться через нее оказалось не так просто. Два катера и рыбацкие лодки день и ночь перевозили людей и не управлялись с потоком беженцев. Он, как мне казалось, не уменьшался. Те, что посноровистей, вязали из досок и бревен плоты, а я бродил вдоль берега, пытаясь пристать к какому - нибудь «экипажу».

- Ты что, никак не переправишься? - спросил меня старшина.

- Да вот, если б не плечо...

- Иди вон на тот мыс, к вербе. Там матрос таких, как ты, переправляет.

Не раздумывая долго, я пошел.

Под вербой сидели женщина с девочкой, старик и раненый солдат, наверно, как и я, отбившийся от части.

- Становись в черед, - пригласил солдат. - Может, успеем.

Он же скупо рассказал мне о перевозчике то, что, видимо, узнал от других: шел матрос из госпиталя, увидел неустойку с переправой, отыскал старенькую рыбацкую плоскодонку, законопатил ее и начал перевозить на ту сторону женщин и стариков. Говорили, будто возит он уже третьи сутки подряд.

Ждать долго не пришлось. Вскоре к берегу подчалила плоскодонка. Вышел из нее матрос, от усталости из стороны в сторону качается, глаза красные, сна просят, а улыбаются.

- Вот и приплыл, а вы не верили... Нет ли у кого поесть чего - нибудь?

У меня в вещмешке пусто, у солдата - тоже. Женщина дала матросу кусок сала, старик - краюху хлеба. Съел матрос все это, напился из Дона бескозыркой и сказал:

- Пора, однако, и отчаливать. Подошел к девочке.

- Зовут тебя как?

- Таня... А это моя мама.

- Экая ты молодец! - Взял ее на руки и поднял над головой.

Смеется девчонка, и матрос улыбается. Усталость пропала у него.

- Смелая ты, молодец...

Недалеко от нас, за кустами чернотала, разорвался снаряд, потом еще один. Гитлеровцы били из дальнобойных. Матрос нахмурился, прижал к себе девочку.

- Садись, мать, в лодку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены