На оживленном перекрестке - высокий многоэтажный дом: студенческое общежитие Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова. В вестибюле за стеклянным окошечком с надписью «Предъяви пропуск!» - две девушки. К ним то и дело обращаются студенты: одни берут ключи от комнат, другие возвращают их, третьи просят дежурных передать что - то товарищам. Если возникает заминка и девушки не могут сами решить вопрос, вызывается кто - нибудь из студенческого совета. В особо важных случаях в вестибюль спускается председатель совета Миша Абрамов.
Наш приход относился, видимо, к разряду «важных случаев», и вскоре появился сам председатель. Мы попросили Мишу Абрамова рассказать о том, как студенты перешли на самообслуживание в общежитии.
Миша улыбнулся.
- Лучше вам это посмотреть, - ответил он - Пройдемте по комнатам...
И он повел нас по лестнице вверх. Мы поднимались с этажа на этаж, придирчиво оглядывая все. Но в коридорах и комнатах поблескивали тщательно натертые паркетные полы, сияли хорошо протертые стекла и оконные рамы. Все в этих стенах говорило о приверженности хозяев к уюту и чистоте.
- Убирали помещение сами студенты, - сказал Миша.
В общежитии, где живет восемьсот студентов, раньше содержался целый штат нянек - вахтеры, уборщицы, полотеры... И хотя среди студентов уже давно велись разговоры о том, что недурно бы уборку и мелкий ремонт в своем доме делать самим, все оставалось по - прежнему до тех пор, пока не заговорили об этом на областной комсомольской конференции. Тогда - то студенческий совет института и предложил: давайте перейдем на самообслуживание. Большинство студентов горячо откликнулось на предложение.
Прежде всего, решили, что вместо вахтеров будут дежурить студенты. Составили список, учли пожелания каждого: кто когда свободен. На ночные дежурства назначали ребят, на дневные - девушек.
В первое время кое - кто из скептиков пророчил, что из этой затеи ничего не получится. Но опыт удался. И теперь, оглядываясь назад, даже бывшие скептики недоумевают: зачем, собственно, держали вахтеров? Больше того, студенты привыкли убирать помещение собственными силами. В день «генеральной уборки» - а она проводится дважды в месяц - «население» общежития, от первокурсников до дипломантов, принимается за дело. Ребята моют полы, протирают стены, девушки чистят стекла, убирают на лестницах.
... Вместе с Мишей Абрамовым мы заглянули в красные уголки, рабочие кабинеты - всюду безукоризненный порядок!
- Уборка своими руками вызвала иное отношение к чистоте, - говорит Миша. - Кто - нибудь кинет бумажку, его тотчас одернут, поднять заставят.
Постепенно, шаг за шагом, студенты брали на себя и другие хозяйственные дела. Своими силами починили проводку радиосети, подключили новые точки, собрались на воскресник и соорудили во дворе спортивные площадки.
Сейчас студенты подумывают над тем, как принять участие в ремонте комнат. Ведь под руководством опытного строителя можно и стены подремонтировать, и потолки побелить, и рамы покрасить. Зато осенью вернешься на учебу, войдешь а общежитие и с полным правом скажешь: «Дайте ключи от моей комнаты!» И будешь придирчиво относиться к соседям, чтобы они, чего доброго, подоконник чернилами не залили.
- Только вот надо решить, - говорят члены студенческого совета, - чтобы часть денег, которые экономятся при самообслуживании, передавали в распоряжение студентов. Эти деньги пойдут на благоустройство общежития, на покупку спортивного инвентаря.
Об этом говорят не только в текстильном институте, но и в других вузах города, где студенты переходят на самообслуживание,
... Все больше и больше гостей приходит в общежитие текстильщиков за опытом. Так же, как и мы, они идут с Мишей Абрамовым по этажам, придирчиво трогают перила лестниц, нет ли на них пыли, проверяют блеск паркета, заходят в комнаты, дотошно выспрашивая у студентов, довольны ли они, и, получив утвердительный ответ, говорят:
- Да мы и сами видим, что дело доброе... Нужно его и у нас привить! пора студентам стать хозяевами в своем доме!
г. Ленинград.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.