... Западное Приуралье. Тайга. Еле заметная тропинка круто поднимается вверх. Позади осталась половина дальнего пути до поселка Новый Колчим. Не переставая, лил дождь. Молнии исхлестывали небо. Глина клещами хватала сапоги. Я шел и думал о людях, которые прокладывают эти тропы и ходят по ним часто и много, - о геологах, нашедших в этих местах алмазы...
Алмаз! Он необходим при бурении скважин, в точном машиностроении и во многих других отраслях промышленности. Старательно упрятала природа от людей алмазные клады. Ищут их давно, а находят не везде и редко. Алмазные россыпи открыты в Африке, Австралии, Индии, Бразилии и России.
Первый русский алмаз был найден больше ста лет назад. Тогда удача выпала на долю четырнадцатилетнего золотоискателя Павла Попова в долине приуральской речки Полуденной. Но что это: случайный каприз природы?
Долгие годы вопрос, есть ли в нашей стране россыпи алмазов, годные для промышленной разработки. оставался нерешенным. Ответили на него советские геологи...
1948 год... Найдены первые алмазы в районе Нижней Тунгуски.
1954 год... Открыта алмазоносная кимберлитовая трубка «Зарница».
1955 год... Бесценная победа геологов! В Якутии открыта «трубка Мира», где насыщенность породы алмазами намного богаче, чем на так называемом «всемирном алмазном синдикате» в Африке.
Не канула в историю и находка искателя Павла Попова. Много сапог истоптали геологи в поисках уральских алмазов. И не зри, нашли!
... В северном Приуралье есть река Вишера - своенравная, капризная. То она катит свои прозрачные, как слеза, воды спокойно и величаво, словно любуясь собою. то бушует и пенится. Вишера берет свое начало среди гор. В 1951 году здесь, в верховьях, был найден первый вишерский алмаз. Сейчас на Вишере вместе с поисковыми работами ведется промышленная добыча алмазов, которые обладают замечательными ювелирными качествами.
Недалеко от тех мест, где в Вишеру вливается Колчим, расположены алмазные обогатительные фабрики. Десятки молодежных бригад работают тут. С уважением говорят вишерские алмазники о мастере Зинаиде Пономаревой, забойщиках Николае Волковском и Василии Россамове.
Тысячелетия скрывала свои богатства Полюд - гора, каменный богатырь, о которой сложены легенды. Пришел в эти места геолог и вскрыл Полюдову копилку. Советские люди воплотили этот клад природы в другие ценности, о которых ни в легендах, ни в сказках до сего времени и не сказывали.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Обсуждаем статью «Какое оно, личное счастье?»