В Одессе была весна. Федор Баранов торопливо шагал по улице. Надо было забежать в райком - получить путевку, потом на завод - оформить расчет, и вечером в клуб - повидать кое - кого из ребят... На углу Дерибасовской он встретил секретаря райкома.
- А я к вам, товарищ секретарь, - сказал Федор. - Хочу ехать на работу в Донбасс. По призыву...
- Слышал. Вчера заявление читал. Молодец!... Кстати, твое заявление поступило первым, ты в этом деле инициатор... - Секретарь положил руку на плечо Федора и тихо спросил: - А жена как?
- Она у меня сговорчивая, - засмеялся Баранов. - Как говорится, куда иголка, туда и нитка. Да Юля первая заговорила об этом. - Парень замолчал и как - то неловко протянул руку: - Пора, товарищ секретарь. Побегу, а то дел у меня куча!
... Федор лежал на второй полке и смотрел в окно. Еще день назад сидел он в Летнем театре, где собрались отъезжавшие в Донбасс комсомольцы. Из одесских санаториев пришли шахтеры. Они рассказывали о тяжелом, но почетном труде горняков, о донбасских новостройках. А утром ребятам устроили проводы на вокзале. Школьники дарили цветы. Какая - то рыжая девчушка сунула Федору целый букет. «Дяденька, это вам!...» - засмеялась она и убежала.
Вместе с Федором на работу в Донбасс ехали комсомольцы из типографии - представители «экипажа ротационной машины», как называли они себя в шутку. Всего их было тридцать человек. Хлопцы вроде не унывали. Федор слез с полки и подошел к типографщикам. Гриша Пикулин рассказывал о Донбассе, хотя сам там ни разу не выл. Ребята не верили ни одному его слову, но поддакивали и хохотали.
- Интересно, а глубоко нам придется нырять под землю? - опросил Колька Донец.
- Чтобы не вынырнуть, тебе и двух метров хватит! - ответил Пикулин под дружный хохот товарищей.
- А вот я одного не могу себе представить, - вмешался в разговор Николай Новиков. - Неужели в Донбассе не будет Дерибасовской?
- Тебе лучше знать, - усмехнулся Виктор Ивашковский. - Ты на целине ее искал - не нашел, может быть, в Донбассе найдешь.
Новиков не обиделся, только хмуро посмотрел на Виктора...
... Шахта 20 - 20 - бис второй раз в своей жизни встречала молодежь с комсомольскими путевками. Впервые это было в тридцатом году. Тогда приехали комсомольцы из Москвы, Курска, Орла. Некоторые из них и сейчас работают на шахте. Александр Терентьевич Назаренко, например, стал лучшим начальником участка, заслужил высокое звание Героя Социалистического Труда.
Новичков отвели в общежитие, дали им время отдохнуть с дороги, осмотреться.
... Инструктор, бывалый, опытный шахтер с седыми усами, водил комсомольцев по штрекам, как по собственному дому. Он шагал спокойно, уверенно, в такт шагам размахивая лампой - аккумулятором. Ребята, стесняясь задавать вопросы, осматривались по сторонам. Они шли по темному невысокому тоннелю с железными арками. Под ногами тянулся узкоколейный путь, рельсы уходили куда - то во тьму, которой, казалось, не было конца!.
- Посторонись! - раздался возглас инструктора.
Новички прижались к стенкам. Впереди показались огни, и мимо с грохотом пронесся электровоз с длинным составом вагонеток.
- Вот это, - показал шахтер на стойки, - дело крепильщиков. Есть такая специальность, запомните, может, кто - нибудь из вас ее выберет.
- Тут же обвалиться может, - не то спросил, не то возразил Новиков.
- В том - то и дело, что может, - подтвердил старый шахтер. - Для того и работают крепильщики, чтобы не обваливалось.
Наконец ребят распределили по участкам, и они спустились в шахту уже не экскурсантами, а шахтерами. Что и говорить, трудно, очень трудно было в первые дни! Некоторые долго не могли не только работать, но и ходить под землей по - шахтерски.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.