Покоряем целину

Л Раскин| опубликовано в номере №740, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодые хозяева земли

Из Петропавловска до совхоза Ишимский ехал Сережа Назаров на машине вместе с отцом. По обеим сторонам плотно укатанной снежной дороги до самого горизонта лежала бескрайняя белая степь. В лицо била обжигающая поземка. Сережа подставлял лицо ветру и думал о том, как непохожи здешние места на те, к которым он с детства привык в родном Ленинграде.

- Подзаработаем деньжат, - неожиданно заговорил отец, - и айда обратно домой...

Позже Сережа не раз вспоминал степную дорогу, свое первое знакомство с целиной, грубые, тяжелые слова отца. Собственно, тогда и началась для шестнадцатилетнего паренька новая, самостоятельная жизнь.

В первые же недели отец запил, перестал выходить в поле. Сыну было горько и обидно за отца, а когда коллектив предложил Назарову - старшему покинуть совхоз, Сережа отказался ехать с отцом. Он остался работать прицепщиком в комсомольско - молодежной бригаде Василия Дьяченко.

Трактористы полюбили веселого вихрастого паренька за прямоту, настойчивость. Над ним взял шефство Петр Петрович Колесников, опытный механизатор, добрый, отзывчивый человек.

Было это в горячие месяцы начала наступления на целину. О жизни, труде Сережи Назарова, о его учителе Петре Петровиче Колесникове, о трактористе Анатолии Остащенко, прицепщице Марии Бойцовой и о многих других покорителях целины узнали мы из фотоочерка «Молодые хозяева земли», который был опубликован в «Смене» № 18 за 1954 год.

... Прошло четыре года. Сегодня мы снова встречаемся с нашими старыми знакомыми - юношами и девушками североказахстанского совхоза Ишимский. За это время произошли немалые изменения в их жизни. Они возмужали, окрепли, овладели новыми специальностями. Многие из них награждены орденами и медалями.

Сергей Назаров, вчерашний подросток, сегодня стал стройным молодым человеком. Он один из лучших трактористов совхоза, а когда надо, с такой же уверенностью садится за штурвал комбайна. Сергеи - частый гость в семье своего учителя и друга Петра Петровича Колесникова.

С трактористом Анатолием Остащенко нам не довелось увидеться: он уехал на курорт. Зато его бывшую напарницу, прицепщицу Марию Бойцову, мы застали дома, познакомились с ее мужем Василием Каратаевым и сыном Сережей. Василий - опытный тракторист - помог жене овладеть этой специальностью, и теперь Мария самостоятельно водит трактор.

Не узнать сейчас совхоз Ишимский. На месте прежнего палаточного городка вырос большой поселок, в котором насчитывается более двухсот благоустроенных жилых домов, есть клуб, больница, школа - семилетка, детский сад, строятся новый Дом культуры и стадион.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены