В Шелехове - молодом городке строителей Иркутского алюминиевого завода - услышали мы любопытную охотничью историю.
Было это лет шесть - семь тому назад. Тогда еще не запрещалась охота на косачей. Как - то весной повел один из знатоков косачиной охоты группу иркутян на тока. Всю дорогу доказывал, что косачей здесь хоть пруд пруди, что набить их можно видимо - невидимо.
Только знаток охоты развел всех по местам, только каждый из охотников сделал закрадочку из сосновых веток и замер, ожидая прилета птиц, как вдруг раздался громкий, хорошо знакомый голос:
- Внимание, внимание! Говорит Москва! Передаем последние известия...
С трех концов леса, где сидели охотники, раздался дружный смех. Все вышли на поляну и увидели несколько палаток, посыпанные песком дорожки и на столбе черный громкоговоритель, тот самый, который испортил косачиную охоту. В палаточном поселке жили первые строители Шелехова.
Теперь Шелехов - город с многотысячным населением, хотя и называется еще поселком. Каменные двухэтажные дома, ровные улицы: Комсомольская, Молодежная, Мирная, Алюминевская, - клуб, библиотека, магазины. И в каждом здании, в каждой улице огромный труд новоселов - парней и девчат из Орловской и Воронежской областей, приехавших сюда по комсомольским путевкам. Труд во всем, начиная с палаток, куда первыми поселили девушек и из которых последними ушли уже зимой, в трескучие морозы, члены комсомольского комитета стройки во главе с секретарем.
Сейчас на улицах Шелехова можно увидеть людей старше сорока: приехали к комсомольцам - новоселам матери и отцы, потянулись специалисты из Иркутска. А в первые годы пожилых не было. Самые тяжелые объекты, самые узкие места брали в свои руки комсомольцы л строили. Строили днем, ночью, в смену и не в смену. Так были выстроены клуб, школа - десятилетка, так поднимается сейчас основной цех будущего завода серебристого металла - цех электролиза.
Перестали токовать косачи в этих лесах, пропала тетеревиная охота. А город и завод, молодые, сильные, растут и растут...
- Вас интересует цех электролиза? Там работает бригада Варфоломеева. Интересные, удивительные ребята! Обязательно побывайте! - сказали нам в конторе «Промстроя».
... Еще издали услышали мы дробный перестук вибраторов и заглушающий его задорный голос:
- И тот, кто с песней по жизни шагает...
Неожиданно стук вибраторов и песня прекратились. В хорошем спринтерском темпе мимо нас пронесся высокий парень. Через минуту из прорабской донесся его требовательный голос. Очевидно, парень говорил по телефону.
- Бетон, бетон дайте! Как же нам работать? Это же, черт побери, что получается!
Видно, парень добился своего, чтобы ему сейчас же, вне всякой очереди, дали несколько машин бетона, потому что возвращался он уже шагом и снова насвистывал мотив популярной песни.
Это и был бригадир комсомольско - молодежной комплексной бригады Николай Варфоломеев. Несмотря на свой «солидный» возраст - Николаю двадцать шесть лет, - было в его фигуре и заломленной кепке столько мальчишеского, что мы невольно заулыбались. Никак это не вязалось с характеристикой строгого бригадира, которую дали нам в конторе «Промстроя». Рассказывал Николай о себе скупо:
- Никакой особенной биографии и нет: служил в армии, два года назад приехал на стройку в Шелехов, бригадирствую. Образование? Кончил здесь, па стройке, 9 - й и 10 - й классы вечерней школы, собираюсь в институт...
Большое хозяйство у Николая, и на стройке, пожалуй, одно из самых важных. Десятки ванн для электролиза установлены в цехе, крепкие бетонные фундаменты под ними. И все это сделали комсомольцы Анатолий Миловидов, Игорь Орлов, братья Анатолий и Юрий Коногорские и другие ребята из варфоломеевской бригады. Считаются они по - прежнему плотниками, но, кроме сколачивания деревянной опалубки, плетут арматуру, заливают бетон. Словом, комплексная бригада: каждый мастер своего дела и каждый мастер на все руки.
А многим - то мастерам нет еще и двадцати. Николаю Жарких всего девятнадцать. Работал он до этого слесарем на орловском заводе «Текмаш». Вместе с друзьями читал по вечерам письма сестры Нины, на которых всегда стоял один и тот же обратный адрес: Иркутская область, Шелехов. Поехала Нина на стройку добровольно, с жаром взялась за работу и об этом писала брату: «Живем в палатках, весело. Начали строить дома...» «Кедры здесь чудесные, а Байкал - его и описать нельзя!», «Строим огромный завод!»
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.