Даешь колхозы!

В Козлов| опубликовано в номере №753, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я давно уже вышел из комсомольского возраста, но комсомольский билет, выданный мне в 1921 году, храню до сих пор. Вот и сейчас он лежит передо мной. Смотрю на него, и в памяти всплывают далекие годы.

В 1928 году с группой товарищей мне довелось проводить коллективизацию в Северо - Кавказском крае. Мы побывали в разных районах - Верхнедонском, Курганском, Темиргоевском.

Работать приходилось в сложных условиях. Кулаки и подкулачники не дремали, они запугивали и шантажировали бедняков.

Мой товарищ, ростовский комсомолец Саша Черняховский, в агитгруппе с другими рабочими завода «Сельмаш» поехал в станицу Лабинскую. Совместно с работниками райкома ВЛКСМ они собрали активистов, рассказали о предстоящей работе. Сельские девчата и парни горячо взялись за дело, вместе с комсомольцами пошли по дворам, проводили беседы о коллективном ведении хозяйства. Кулаки жестоко избили трех комсомольцев и предупредили:

- Если и дальше будете ходить, вам несдобровать...

Но угрозы не испугали активистов, агитационная работа не прекращалась.

За время коллективизации Саша побывал во многих районах. Кулаки возненавидели отважного комсомольца и ждали момента, чтобы расправиться с ним. Январской ночью 1933 года, когда Саша возвращался с собрания пятой бригады Свидорского колхоза, Шумилинского сельсовета, на него напало шесть бандитов. Они зверски избили комсомольца, а затем затащили во двор, облили бензином и подожгли. Только благодаря подоспевшим товарищам удалось спасти жизнь Черняховскому.

Когда о зверствах кулаков стало известно рабочим завода «Сельмаш», по всем цехам прошли митинги протеста. Сотни юношей и девушек отправились по стопам Саши агитировать за колхозы. Посланцы рабочего класса внесли большой вклад в строительство колхозов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены