Я давно уже вышел из комсомольского возраста, но комсомольский билет, выданный мне в 1921 году, храню до сих пор. Вот и сейчас он лежит передо мной. Смотрю на него, и в памяти всплывают далекие годы.
В 1928 году с группой товарищей мне довелось проводить коллективизацию в Северо - Кавказском крае. Мы побывали в разных районах - Верхнедонском, Курганском, Темиргоевском.
Работать приходилось в сложных условиях. Кулаки и подкулачники не дремали, они запугивали и шантажировали бедняков.
Мой товарищ, ростовский комсомолец Саша Черняховский, в агитгруппе с другими рабочими завода «Сельмаш» поехал в станицу Лабинскую. Совместно с работниками райкома ВЛКСМ они собрали активистов, рассказали о предстоящей работе. Сельские девчата и парни горячо взялись за дело, вместе с комсомольцами пошли по дворам, проводили беседы о коллективном ведении хозяйства. Кулаки жестоко избили трех комсомольцев и предупредили:
- Если и дальше будете ходить, вам несдобровать...
Но угрозы не испугали активистов, агитационная работа не прекращалась.
За время коллективизации Саша побывал во многих районах. Кулаки возненавидели отважного комсомольца и ждали момента, чтобы расправиться с ним. Январской ночью 1933 года, когда Саша возвращался с собрания пятой бригады Свидорского колхоза, Шумилинского сельсовета, на него напало шесть бандитов. Они зверски избили комсомольца, а затем затащили во двор, облили бензином и подожгли. Только благодаря подоспевшим товарищам удалось спасти жизнь Черняховскому.
Когда о зверствах кулаков стало известно рабочим завода «Сельмаш», по всем цехам прошли митинги протеста. Сотни юношей и девушек отправились по стопам Саши агитировать за колхозы. Посланцы рабочего класса внесли большой вклад в строительство колхозов.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Продолжение. См. «Смену» №№ 16 - 18