Советские танкисты вписали яркие страницы в славную летопись борьбы нашего народа за свободу и независимость Родины. Сейчас, когда страна отмечает День танкиста, мы публикуем рассказ о подвиге танкового экипажа девятнадцатилетнего комсомольца Василия Ермолаева, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В один из майских дней танкисты полковника Тараторинг отмечали пятнадцатилетие своего гвардейского полка. Солдаты и офицеры, заполнившие празднично убранный полковой клуб, слушали рассказы о славном боевом пути соединения. Перед глазами солдат и офицеров вставали картины сражений у Кантемировки и Касторной, под Киевом и Львовом, боев за Краков и Прагу. Эти места были вехами на трудной фронтовой дороге, по которой шел на запад гвардейский полк прославленного Кантемировскою корпуса.
В тот торжественный день многие молодые танкисты впервые услышали рассказ о бессмертном подвиге экипажа Героя Советского Союза младшего лейтенанта Ермолаева - экипажа, который прослужил в полку всего лишь сорок восемь часов и навечно остался в сердцах товарищей.... Это было тринадцать лет тому назад, зимой сорок третьего года. Эшелон шел все дальше и дальше на запад. Позади оставались притихшие города, заснеженные полустанки, молчаливые деревеньки на косогорах... Навстречу летел холодный, обжигающий ветер. На тяжелых платформах под жестким, промерзшим брезентом стояли новенькие, пахнувшие свежей краской боевые «Т - 34». Танкисты вполголоса говорили о фронте, который с каждым километром становился все ближе, гадали, на какой участок доставит их поезд...
В эшелоне находился и экипаж младшего лейтенанта Ермолаева. В одной теплушке с командиром танка ехали стрелок - радист Сорокин - бывалый танкист, прошедший уже по многим дорогам войны, и двадцатипятилетний водитель сержант Тимофеев.
Еще на станции отправления Сорокин сказал водителю танка:
- Я так считаю, дорогой Андрюша: зелен наш командир. Пороху - то еще не нюхал, только что из училища.
- Дело покажет, зелен или нет... Технику знает неплохо. Мы вместе машину осматривали.
- Техника техникой... А как он себя в бою поведет? Все - таки девятнадцать лет...
- Воюют не возрастом, Никита Иванович, - отрезал сержант.
Путь до фронта казался бесконечным. Но вот ранним утром эшелон остановился у разрушенного здания Киевского вокзала. Теперь танкисты могли с уверенностью сказать: воевать им придется на Первом Украинском, войска которого отбивали контрнаступление танковых и пехотных соединений врага.
Низкие облака, обложив все небо, высевали холодную водяную пыль. Эшелон стоял, словно примерзнув к рельсам. Бойцы ворчали на железнодорожников, которые задерживали их состав.
- Папаша! - окликнул проходившего мимо осмотрщика вагонов молодой танкист. - Нам к фронту надо. Почему стоим?
- Путь разбомбили, - сказал железнодорожник. - В трех местах. Восстанавливают, скоро поедете... Только ехать - то недалеко: фронт рядом...
Осмотрщик замолчал. Казалось, он ждал каких - то ответных слов, которые успокоили бы его, старого киевлянина...
- По вагонам! - донеслась команда, и тотчас ее повторили десятки голосов.
Молодой танкист сорвал с себя шлем, наклонился и крепко пожал руку старому рабочему.
- Прощай, отец!... Передай киевлянам: ни один фашистский гад не пройдет! Прощай!
Через несколько часов эшелон прибыл на станцию Ирша. Началась разгрузка. По жидкому месиву грязи, которое на карте именовалось проселочной дорогой, водители провели машины к южной окраине города Малин. Танкисты прибыли в расположение третьего батальона бригады полковника Душака гвардейского Кантемировского корпуса. В тот же день комбат Фролов объявил перед строем боевой приказ: к полуночи выдвинуться в район села Заньки и оборонять его до последней возможности.
- Задача, товарищи, трудная, - добавил комбат. - Перед нами отборные части седьмой танковой дивизии и эсэсовской дивизии «Адольф Гитлер». Тылы, пехота, артиллерия отстали. Боеприпасов - один комплект. Горючего - одна заправка. Продовольствия нет... Но мы, гвардейцы - кантемировцы, должны выстоять!
Ровно в полночь тихие улицы села Заньки наполнились ревом моторов и лязгом гусениц. Пройдя село, машины расползлись в разные стороны.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.