Замечательные сокровища

М Багреева| опубликовано в номере №721, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всем хорошо известны великолепные экспозиции Исторического музея, отражающие прошлое нашего народа. Но мало кто знает, что в тридцати четырех залах музея помещена лишь небольшая часть сокровищ. В фондах хранятся еще десятки тысяч документов, предметов быта, картин, образцов оружия.

На одном из верхних этажей, в отделе древних рукописей, хранится около двадцати тысяч книг. Почти все они переплетены в дерево, обтянутое кожей, а наиболее ценные - бархатом или шелком. Самая древняя рукопись музея - «Изборник» Святослава - датирована 1073 годом. Это научная энциклопедия своего времени, содержащая множество разнообразных сведений по зоологии, ботанике, минералогии, космографии и медицине. Знаменитое «Мстиславово евангелие», написанное в начале XII века, заключено в роскошный переплет, украшенный золотыми пластинами и эмалью. Среди более поздних рукописей обращают на себя внимание три тома летописи из личной библиотеки Ивана Грозного. Каждый том имеет от шестисот до полутора тысяч миниатюр, которые дают представление не только об искусстве древней Руси, но позволяют судить о жизни и быте того времени. Здесь же находится полное собрание первопечатных русских изданий Ивана Федорова.

В отдельном шкафу хранится коллекция греческих рукописей VII - XVI веков, куда входят древние списки Гомеровской «Илиады» и «Одиссеи».

В хранилище собраны замечательные образцы резьбы и росписи по дереву, керамики, вышивки, изделия из кости, рога, металла. Все они выполнены русскими мастерами - умельцами.

Глядя на некоторые вещи, невольно вспоминаешь «Левшу» Лескова. Представьте себе обыкновенный висячий замок, только размер его меньше спичечной головки, а вес - полграмма. Замок так мал, что его с трудом держишь в пальцах. Ключ же почти не виден, и для того, чтобы взять его, приходится пользоваться пинцетом. Это чудо ювелирного искусства было сделано в середине прошлого века вручную, вероятно, одним из тульских мастеров.

В фондах музея есть вещи, принадлежавшие Петру I, царевне Софье, Екатерине II. Интересна деревянная чарка, в дно которой вставлен огромный китайский рубин. Чарку эту выточил Петр I и подарил князю Гагарину в память о полтавской победе. Имеется здесь и крупнейшая портретная галерея, собранная отделом бытовой иллюстрации. Она насчитывает десятки тысяч портретов, гравюр и литографий выдающихся людей прошлого.

Хранилища Исторического музея имеют первостепенное значение. Они служат источником пополнения экспозиций. Кроме того, сюда часто обращаются за справками представители Академии наук, различных институтов, предприятий, архитекторы, художники. К VI Всемирному фестивалю здесь организуется большая выставка, где молодежь сможет увидеть все лучшее, что собрано в богатейшей сокровищнице музея.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены