Самая большая победа Василия Смыслова

Л Викторов| опубликовано в номере №721, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В течение почти двух месяцев внимание шахматистов всего мира было приковано к Москве, где проходил матч на мировое первенство между Михаилом Ботвинником и Василием Смысловым - выдающимися представителями советской шахматной школы. В творческих биографиях этих двух крупнейших гроссмейстеров есть много общего. Оба они начали увлекаться шахматами с детских лет и добились первых успехов в пионерских шахматных кружках. Оба стали мастерами, а затем гроссмейстерами в юношеские годы, в комсомольском возрасте. Но когда Михаил Ботвинник уже завоевал звание чемпиона страны, пионер Вася Смыслов еще только делал первые шаги, с увлечением постигая основы шахматной игры.

Шли годы. Росло мастерство юного шахматиста. Его дарование было замечено опытным тренером и педагогом Ф. Л. Фогелевичем в Москворецком Доме пионеров. За два года Смыслов прошел путь от шахматиста второй категории до чемпиона Москвы, а в 20 лет стал одним из сильнейших мастеров страны и был удостоен звания гроссмейстера СССР. После Великой Отечественной войны он с успехом выступает во всесоюзных соревнованиях и участвует в международных встречах, достойно защищая спортивную честь Родины. Среди тех, с кем ему доводилось вступать в единоборство, были такие видные шахматисты, как Ботвинник и Керес, а из зарубежных гроссмейстеров - Решевский, экс - чемпион мира Эй - ве и другие.

В 1945 году Василий Смыслов одержал убедительную победу над Решевским в радиоматче СССР - США, а три года спустя, выступая в матч - турнире на мировое первенство, он оставил позади всех своих соперников, за исключением Михаила Ботвинника, ставшего тогда чемпионом мира.

Однако во всем своем блеске талант Смыслова проявился на международном турнире претендентов в Швейцарии. Здесь советский гроссмейстер продемонстрировал своеобразный, глубокий стиль игры в сочетании с отличными спортивными качествами. Он официально завоевал право оспаривать звание чемпиона мира. Этот матч состоялся весной 1954 года и принес Василию Смыслову новую славу: в единоборстве с Ботвинником ему удалось добиться равного результата. Через два года, на очередном турнире претендентов в Голландии, Василий Смыслов снова оказался победителем. И вот после второй, решительной встречи с Ботвинником в марте - апреле этого года Василий Смыслов победил чемпиона мира и утвердил за собой это почетное звание.

Василий Смыслов, которому недавно исполнилось 36 лет, сейчас в расцвете своих творческих сил. Он достиг вершин шахматного искусства и теперь готовится к новым шахматным битвам, неустанно оттачивая свое мастерство, чтобы и в дальнейшем высоко держать знамя самой передовой в мире советской шахматной школы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Правда народной жизни

К 75-летию со дня смерти В. Г. Петрова