История одной вятской деревни

П А Прозоров| опубликовано в номере №730, октябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вятская губерния... Прежде она была известна лишь своей бедностью да тем, что сюда ссылали «политических». Здесь отбывали ссылку великие русские писатели Герцен, Салтыков - Щедрин, Короленко. Не одна страница в их воспоминаниях посвящена описанию тяжкой доли вятских крестьян.

Деревня Чекоты, в которой я родился, была одной из самых бедных в Вятском уезде. Даже попы, всегда готовые содрать с ближнего последнюю рубаху на «храм божий», обходили ее стороной.

Годами бились на своих небольших участках земли крестьяне, тщетно пытаясь свести концы с концами. Скудная, истощенная земля давала низкие урожаи, большинство крестьян жило впроголодь. В неурожайные годы люди умирали с голоду.

Страшная, безысходная нужда гнала крестьян искать счастья на чужой стороне, заниматься «отхожими промыслами».

Только Великий Октябрь принес крестьянам России новую, свободную жизнь, дал землю, разорвал цели помещичьей кабалы.

В первые же дни Советской власти Владимир Ильич Ленин наметил план переустройства деревни, вовлечения огромных масс крестьянства в социалистическое строительство. Это был план постепенного перехода от мелких, единоличных хозяйств к крупному, коллективному объединению - колхозу.

Весной 1924 года девять бедняцких и батрацких хозяйств деревни Чекоты организовали первый в волости колхоз «Красный Октябрь».

Хозяйство крепло, набиралось сил. Постепенно в него вошли почти все крестьяне деревни. Особенно много сельчан пришло в колхоз после того, как был куплен трактор.

Помню - это было весной 1927 года, - посмотреть на работу первого трактора собрались крестьяне всех окрестных деревень. Так много народу не сходилось даже на церковные праздники.

Мы, коммунары, верили в машину, но и нас временами брало сомнение: чем черт не шутит - вдруг трактор не заведется в нужную минуту или, еще хуже, не осилит нашу землю!... Тракторист Дмитрий Прозоров завел мотор. Машина рванулась с места, вздыбила пласт земли и пошла вперед, прокладывая первую глубокую борозду. Крестьяне бежали следом за трактором, щупали руками черные комья земли. Одна за другой исчезали под плугом межи. Никто не скрывал своей радости, и только кулак Синцов, еще недавно державший в своих руках полдеревни, провожал трактор холодным, злобным взглядом...

По примеру бедняков деревни Чекоты начали создавать небольшие товарищества и артели крестьяне соседних сел. В год великого перелома все эти хозяйства объединились с нашим колхозом, и в «Красный Октябрь» вошло около двухсот дворов.

... За тридцать три года существования «Красный Октябрь» превратился в многоотраслевое хозяйство с развитым производством зерна, картофеля, овощей, технических культур, продуктов животноводства. Ежегодно колхозники получают высокие и устойчивые урожаи всех зерновых культур. Большой доход приносит животноводство.

В колхозе построены три гидроэлектрические и несколько тепловых станций. В автопарке артели - двенадцать грузовиков и две легковые автомашины. Для того, чтобы обеспечить колхоз строительными материалами, мы выстроили механизированный кирпичный завод, наладили добычу бутового камня, гравия, извести.

В большом трехэтажном здании сосредоточены подсобные предприятия: столярная, токарная и кузнечно - слесарная мастерские. Здесь проводится не только текущий, но и капитальный ремонт колхозных машин, транспортных средств, изготовляются мелкий инвентарь, сбруя, сани, телеги.

Неузнаваемой стала жизнь села. Как плохой сон, вспоминают мои односельчане далекие годы голодного детства, годы извечной борьбы за кусок хлеба. Общественное хозяйство обеспечивает нас всем необходимым, гарантирует устойчивую оплату трудодня. Давно исчезла неграмотность. Все дети учатся, большинство из них, как правило, оканчивает среднюю школу. В колхозе работает немало людей, окончивших десятилетку. За тридцать лет восемьдесят пять наших колхозников получили высшее образование.

Богато стали жить наши люди! Взять хотя бы семью старого колхозника, одного из зачинателей артели - Петра Алексеевича Коробейникова. Что он имел до колхоза? Курную избу с крохотным окном, а из одежды - армяк да лапти... Теперь у Петра Алексеевича квартира из трех комнат со всеми удобствами. В квартире хорошая мебель, на полках книги, в сенях стоят велосипеды. У всех членов семьи хорошие костюмы и кожаная обувь.

Изменился и внешний облик нашего села. Приезжайте к нам, поднимитесь на пригорок и посмотрите: вашему взору откроется замечательная картина. Широко раскинулась наша центральная усадьба. Ровными рядами сбегают к берегам Лебедки жилые дома, среди которых немало двухэтажных. В центре возвышается Дом культуры. В нем большой зрительный зал, стационарная киноустановка, радиоузел, библиотека, спортивный зал. При Доме культуры - ясли, детский сад, агрономическая лаборатория, столовая. Неподалеку от Дома культуры - теплоэлектроцентраль, баня, прачечная. Вдали виднеется двухэтажное здание - общежитие для воспитанников детских домов, добровольно прибывших в наш колхоз. Здесь они живут, учатся и работают. У подножия холма расположилась одна из колхозных гидроэлектростанций. Ее теперешняя мощность не устраивает колхозников, и мы уже приступили к сооружению новой плотины. На окраине села - теплицы, зернохранилища, мельница, многочисленные животноводческие постройки. Село радиофицировано, в каждом доме установлен телефон. По вечерам широкие улицы заливает электрический свет.

В «Красном Октябре» выросли замечательные кадры квалифицированных специалистов, настоящие мастера колхозного производства. За самоотверженный труд на полях и фермах восемнадцать из них удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, многие награждены орденами и медалями Советского Союза.

Бывшие вятские бедняки и их дети стали знатными людьми нашей Родины!

Можно назвать имена многих старых и молодых колхозников, с увлечением работающих на разных участках нашего хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены