Издревле Тула славится своими замечательными оружейниками. Даже названия некоторых улиц - Ствольная, Ложевая, Замочная, Курковая - напоминают приезжему, чем знаменит этот старинный русский город, «Пройдитесь по нашему Зареченскому району, - шутят туляки, - и вы изучите винтовку».
С историей русского оружия можно хорошо познакомиться в местном музее. основанном еще Петром Первым в 1724 году. В одном из трех его залов экспонируются доспехи русских и татарских воинов XII и XIV столетий, найденные на историческом Куликовом поле. Здесь же можно увидеть вооружение немецких псов - рыцарей, которое они оставили когда - то на льду Чудского озера.
В музее хранятся пушки Болотникова, кремневые и капсюльные ружья.
Посетители подолгу рассматривают уникальные ружья Морозова и Степанова, любуясь искусной резьбой по дереву и тончайшей золотой инкрустацией по слоновой кости. Представитель одной французской фирмы, посетивший музеи в 1912 году, предлагал Степанову за его ружье миллион франков.
На это славный тульский оружейник ответил иностранцу: «То. что сделано для Родины, для России, - не продается».
Привлекает внимание стенд с миниатюрными ружьями. На одном из них надпись: «VIII Чрезвычайному Всесоюзному съезду Советов от рабочих краснознаменного Тульского оружейного завода».
Несколько фотографий знакомят посетителей музея с подарками, которые рабочие завода преподнесли В. И. Ленину. Среди них - художественно отделанное ружье. Когда Владимиру Ильичу передали этот подарок, он от души восхищался замечательной работой тульских мастеров, а потом сказал: «Товарищи, если можете, сделайте мне другое ружье, попроще, с которым я мог бы пойти на охоту». Туляки с радостью исполнили просьбу любимого вождя.
Из музея выходишь с чувством гордости за прекрасных мастеров прославленного русского оружия.
г. Тула.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.