Приключения четырех российских матросов

Б Алексеев| опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это случилось в 1743 году. К юго - востоку от Шпицбергена было затерто льдами промысловое судно, снаряженное мезенским купцом для охоты за морским зверем. Неподалеку виднелся неизвестный берег, и поморы решили разведать, нет ли возможности там перезимовать. На разведку пошли штурман Алексей Химков и три матроса: Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин. По льдинам они добрались до земли. В глубине острова поморы обнаружили обветшавшую избушку. Переночевав в ней, направились обратно, но когда вышли к морю, то увидели, что судно исчезло. Ночью, при перемене ветра, оно, по - видимому, было унесено льдами и раздавлено. Позоры остались на голом, необитаемом острове, совершенно не подготовленные к зимовке. Все их имущество состояло из одежды, что была на них, двадцати фунтов муки, курительных трубок, табака, огнива, котелка, топора, ножа и ружья с двенадцатью зарядами.

Но поморы не пали духом, а принялись деятельно готовиться к зимовке. Прежде всего, они поправили обветшавшую избушку. Двенадцатью выстрелами, не истратив напрасно ни одного заряда, убили двенадцать оленей и таким образом на первое время обеспечили себя питанием.

На берегу поморы разыскивали принесенные морем доски, сучья, обломки погибших кораблей. Эти скудные и случайные дары моря служили топливом. В корабельных обломках иногда попадались гвозди и различные железные части. Из них поморы выковали себе оружие.

Наковальню заменял камень, в качестве молота они приспособили большой крюк, найденный в одной из досок, клещи сделали из двух оленьих рогов. В этой своеобразной «узнице были изготовлены острия для рогатин и стрел. Толстые сучья служили древками рогатин, а наконечники поморы привязали, ремнями из оленьей кожи. С таким первобытным оружием смельчаки рискнули напасть на медведя и одолели зверя. Из его жил они сделали тетиву, которую натянули на выброшенный морем изогнутый еловый корень. Так к их вооружению прибавился самодельный лук. В руках поморов он оказался превосходным оружием.

Однако зимовщиков подстерегал невидимый враг - цинга. Ведь ни хлеба, ни соли, ни овощей у них не было. Чтобы не заболеть этой страшной болезнью, поморы ели сырое мясо, пили теплую оленью кровь и старались как можно больше двигаться.

В постоянной борьбе за существование, находчиво преодолевая трудности, поморы прожили на острове шесть лет и три месяца. Лишь один из них, Федор Веригин, по - видимому, менее крепкий, не выдержал тягот жизни в полярных условиях и, несмотря на трогательные заботы товарищей, умер незадолго до возвращения зимовщиков на Большую землю. Трое остальных были сняты с острова случайно подошедшим судном и осенью 1749 года доставлены в Архангельск.

Возвратившиеся в родные края Химковы и Шарапов ничем не напоминали изнуренных, исстрадавшихся людей. Они прекрасно выглядели, были бодры, крепки. Иван Химков, например, преследуя на охоте оленей и песцов, так натренировался в бете, что, по свидетельству очевидца, «выпереживал самую быструю лошадь». Поморы привезли домой много оленьих, песцовых и медвежьих шкур, пятьдесят пудов оленьего сала. Они не потеряли даже ориентировки во времени, что легко могло случиться.

Жизнь отважных товарищей на необитаемом острове - это настоящий подвиг. В долгие годы зимовки поморы проявили присущие русским людям черты: силу духа, мужество, выносливость, способность применяться к самым трудным обстоятельствам.

Весть о необыкновенной жизни поморов на острове вскоре после их прибытия в Архангельск дошла до Петербурга. Двое из них - Алексей и Иван Химковы - были вызваны в столицу, где академик Ле Руа записал их рассказ. Так появилась в свет - сначала на немецком языке книжка «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост - Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили». Затем она была переведена на русский язык и после этого дважды переиздавалась. Последнее ее издание недавно осуществил Географгиз. Книжка легла в основу нескольких литературных переделок, пересказов и сценария кинокартины «Море студеное». Однако удивительная жизнь и борьба поморов с суровой полярной стихией все еще малоизвестны. Приключения четырех российских матросов ждут своего автора.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены