Кто прав

опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десятки писем со всех концов нашей страны пришли в редакцию. В них читатели - люди, разные по возрасту, склонностям, профессии, - горячо обсуждают вопрос, поставленный в статье Н. Волкова «Кто прав?»

Все письма - и только - только вступающей в жизнь десятиклассницы и умудренной опытом матери семейства - проникнуты одним взволнованным желанием - помочь Кате правильно понять то, что произошло с ней, рассказывают, как строго надо относиться к такому большому и серьезному шагу в жизни, каким является замужество.

Не имея возможности опубликовать все письма, полученные редакцией, мы благодарим читателей, проявивших живой и глубокий интерес к материалу, опубликованному в «Смене».

Кате не придется раскаиваться

Не убедившись в искренности Викентия, Катя дала согласие на брак. Ослепленная чувством, девушка не смогла увидеть в Забавине человека, которого у нас принято называть «стилягой».

Общественные интересы, как и общечеловеческие, чужды таким людям. Зачем учиться? Зачем трудиться? Бери от жизни все, что можешь, - вот их жизненное кредо. А потому был естествен вопрос Викентия, когда Катя сообщила, что хочет поступить в вечерний строительный техникум: «Зачем тебе это понадобилось? Ты будешь вечно занята, а мне из - за этого дома сидеть? Не намерен!»

Чувства Викентия далеки от настоящей любви, которая не знает границ ни во времени, ни в расстоянии. Я расскажу о двух случаях, которые произошли на моих глазах.

... В конце войны капитан Н. был ранен. Для него наступила вечная ночь. В госпитале он пытался покончить жизнь самоубийством, но, ничего не видя, не мог осуществить свое намерение. Он любил девушку Наташу, с которой учился в университете. Война закончилась. И вот однажды ему прочитали письмо от любимой. Письмо было пылким, нежным; в нем была тоска разлуки и радость скорой встречи.

Но капитан в ответ продиктовал грубое, оскорбительное письмо. Это был крик души, плод разума, а не сердца. Наташа поняла все; спустя два месяца она прибыла в госпиталь.

Сейчас у них уже двое детей; они счастливы. Она читает лекции по истории западноевропейской литературы, а он - по историческому и диалектическому материализму.

Так настоящая любовь поставила на ноги молодого человека, вернула его к жизни.

... Студентка А. полюбила молодого человека К. Мать девушки была против брака. Быть может, ее сердце чувствовало непрочность их привязанности, и она не давала своего согласия. Но девушка добилась своего. И вот прошло немного времени, как пришла беда: «законный» папа оставил жену и ребенка. Семья распалась, не успев окрепнуть.

Хочется еще и еще раз сказать: права, тысячу раз права Анна Сергеевна. Верно поступила Катя, заявив: «Я не хочу идти против воли матери...» В этом ей раскаиваться не придется!

А. Кондратьев, преподаватель г. Омск.

Каждая мать поступила бы также

Мать Кати, Анна Сергеевна, размышляет: правильно ли она поступила, не разбила ли она счастье своей дочери?

Разрешите и мне высказать на этот счет свое мнение.

Викентий Забавин не желает честно трудиться. Он живет на средства отца, катает на «Победе» своих поклонниц: сегодня одну, завтра другую...

Катю искренне жаль. Она полюбила парня, который смотрит на нее, как на забаву. Правда, она могла бы «раскусить» Кешу раньше, когда тот воспротивился желанию девушки поступить в строительный техникум.

Отец, Петр Васильевич, без раздумья одобряет предложение, сделанное дочери. Возможно, он решил так потому, что Кешин папа - известный человек, а может, потому, что хочет скорей выдать Катю замуж.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены