Пора пробуждения

Б Масаинов| опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ни в какую другую пору на просторах средней полосы России не происходит столь разительных перемен, как в апреле. В начале месяца земля еще покрыта снегом, деревья голы и реки недвижны, а в конце уже зеленеет трава, в окутанном прозрачной дымкой лесу поют птицы, реки свободно катят широкие воды. Весна вся В движении и, подобно молодой проворной хозяйке. за один месяц преображает природу.

Еще до того, как сойдет снег, начинается ледоход. Сначала на льду появляются полыньи. В них уже кипит жизнь: плещется проснувшаяся рыба, кишат крохотные рачки, кувыркаются только что прилетевшие утки, а по закраинам, покачивая длинными хвостиками, озабоченно бегают белые трясогузки. В народе говорят, что «трясогузка хвостом лед разбивает». И действительно, вскоре после прилета этих изящных птичек вскрываются реки. Ледоход - решающая победа весны.

В половодье хорошо берет изголодавшаяся за зиму рыба. Там, где лед прошел, любители сразу приступают к ужению, они в буквальном смысле «ловят рыбу в мутной воде».

По мере того как сходит снеговой покров, все дальше на север продвигаются полевые работы. На полях, огородах, в плодовых садах наступает горячая пора: «Весенний день год кормит», - гласит пословица.

Апрель - первый в году месяц с положительной температурой. Погода еще неустойчива: солнце, дождь, снег сменяют друг друга. Но. несмотря на это, каждый день радует чем - то новым: с далеких зимовок прилетают птицы, распускаются почки черемухи и сирени, а в самом конце месяца в еще сыром лесу раздается певучее кукование кукушки. Солнце, которое привело весну, пылает все ярче, светлей становятся ночи, уходят за горизонт зимние созвездия.

Апрель - самая заманчивая пора весны. Природа в апреле полна обещаний, все в ней говорит о прекрасном будущем - зеленом шуме мая и ясном, солнечном лете.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены