В «Тигровой балке»

В Гиппенрейтер| опубликовано в номере №707, ноябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот заповедник находится в устье Вахша - одной из крупных рек Таджикистана. Чтобы добраться до него, надо из Сталинабада поехать на юг сначала на автобусе, а потом проделать сорок километров на лошадях по едва заметной дороге, пролегающей среди песчаных барханов и солончаков.

Заповедник начинается сразу после первого кордона. Какой здесь своеобразный растительный мир! Тут можно увидеть все, что составляет тугаи, чем примечательны поймы среднеазиатских рек: тугайный тополь - турангу, - приземистый, узловатый, густоветвистый сородич нашего обычного тополя; джиду, или лох, - колючее дерево с серебристыми листочками и мучнистыми плодами, которыми лакомятся фазаны, лисицы, барсуки и шакалы. Низины сплошь заросли тростником, кустарником и травой. Часто попадаются гребенчук, кендырь, каламовый, или сахарный, тростник, а ближе к воде - рогоз, куга и другие болотные растения. Вдали, возвышаясь над поймой, синеют горы...

Центральный кордон расположен на берегу озера. Я еду на лодке, гребя одним только кормовым веслом. Плывут назад пучки тростника, сломанные ветки, кусочки коры. Неожиданный всплеск воды. Оборачиваюсь и вижу плывущего невдалеке зверька. Это нутрия.

Ценный пушной зверек завезен сюда в 1949 году из Азербайджана. Он здесь акклиматизировался. Нутрии роют в крутых берегах норы, кочуют из одних водоемов в другие. Теперь они встречаются повсюду. Если погнаться за нутрией на лодке, она тотчас же нырнет и, ловко обманув преследователя, выплывет совсем не там, где он рассчитывал настигнуть ее.

Как только зверек вылезает из озера, он сразу же приступает к туалету - тщательно стряхивает с себя воду и начинает «наводить красоту», видимо, считая себя неотразимым в своем буром меховом наряде.

... Солнце уходит за горы. Быстро наступают сумерки. И вдруг - именно вдруг - с разных сторон раздаются жалобные шакальи голоса: ввау - у... оу - у... y - yl... Я - о - уу... ах - ах - ах!... Каждый выводит что - нибудь свое. Концерт обрывается так же неожиданно, как и начался. От этого тишина ночи становится еще напряженней. Иногда шакалы собираются словно для переклички - поскулят, повоют и расходятся на охоту... Едят они все: ягоды и зелень, лягушек и насекомых, рыбу и падаль, но все же предпочитают свежее мясо. Шакалы уничтожают массу дичи. От них страдают зайцы, птицы, молодые олени и другие звери. Поэтому охота на шакалов разрешена круглый год. Хищники не боятся даже близко подходить к человеческому жилью, но при этом они умело обходят ловушки, капканы и избегают случайных встреч с человеком.

«Ка - га... Га - га - га...»

Это летят гуси. В заповеднике они задерживаются недолго. Их стройный косяк быстро пересекает закатное небо и растворяется в сумерках. С шумом и свистом садятся на воду стаи чирков, нырковых и кряковых уток. Пройдет всего несколько дней, и уже не увидишь их в этих местах.

Наступает утро. Со всех сторон доносятся голоса фазанов, напоминающие крики домашних петухов. Фазан принадлежит к куриному племени, но попробуйте подкрасться к нему! У него замечательное зрение и очень острый слух. Вот совсем рядом с полянки раздается фазаний крик. Спешу туда, чтобы заставить петуха взлететь. Но не тут - то было! Оглядываюсь по сторонам в ожидании привычного шума крыльев, а фазан взлетел уже совсем с другой стороны. Теперь ищи ветра в поле!...

Самые интересные обитатели заповедника - хангулы, тугайные олени. «Тигровая балка» - единственное место в СССР, где они живут. Красивое животное! По внешнему виду и размерам хан - гул напоминает марала, только он изящнее. Пребывание в заповеднике сделало этих животных доверчивыми. В течение дня в тугаях можно встретить не только отдельных оленей, но и целые стада. И всегда неожиданно. Иногда даже встречаешься взглядом с их выразительными, настороженными глазами. Но сфотографировать хангулов трудно, ибо они мгновенно исчезают, а на открытые места выходят только в сумерки или ночью. А так хотелось запечатлеть их на фотопленке!

В конце концов мне это удалось. Однажды сижу я у водопоя и наблюдаю, как рушится подмытый Вахшем берег. С грохотом валятся глыбы земли в воду цвета какао. Садится солнце... И вдруг слышу характерный шорох среди прибрежных кустов. Олени! Высоко подняв красивые головы, осторожно приближаются к водопою два самца...

В один из дней я спросил у объездчика, каких зверей в заповеднике больше всего. «Дикобразов», - ответил он.

Сперва я, было, не поверил, но скоро мне пришлось убедиться в правоте объездчика.

Дикобраз ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в норах или в сплошных зарослях, так что при солнечном свете его и не найти. Однажды лунной ночью я набрел на след. На влажной земле виднелись отпечатки лап, такие, как будто здесь прошел маленький медвежонок. Но самого дикобраза мне так и не довелось увидеть.

В заповеднике водится и камышовый кот. Его шерсть по окраске напоминает выцветшую растительность. Иногда она бывает бледно - желтого и ярко - оранжевого цвета. Камышовый кот очень подвижен и ловок. Он неслышно подкрадывается даже к фазанам и способен мощным прыжком настигнуть взлетающую птицу. Этот красивый, но опасный зверь является грозой всего живого в заповеднике, и потому он объявлен «вне закона».

Как - то рано утром мне довелось увидеть интересную птичку. Яркая сине - зеленая спинка, красно - бурая грудь, коротенький хвост и не в меру большой клюв выделяли эту симпатичную птаху среди других ее сородичей. Пернатая певунья то и дело наклоняла свою изящную головку в разные стороны, в зависимости от высоты взятого звука. Но вот пение оборвалось, и птичка стремглав плюхнулась в воду. Спустя несколько секунд она уже снова сидела на сучке, и в клюве у нее трепетала серебристая рыбка... Это зимородок. Плавать он не умеет, а рыбу ловит ловко.

Неожиданно что - то грохнуло, по воде пробежали большие хрустальные круги, зашелестели стебли камыша. И снова воцарилась напряженная тишина. Это из глубины озера выплыл сом. Здесь водятся сомы весом более чем в сто килограммов. Вот так рыбина!...

В тех уголках заповедника, которые примыкают к пескам, превосходно чувствуют себя джейраны. В заповеднике много зайцев, попадаются и кабаны. Изредка встречается выдра, и совсем редко заповедник посещают тигры. Раньше они приходили сюда из Афганистана, переплывая Пяндж и надолго задерживаясь в низовьях Вахша. Вот почему вся эта местность носит такое странное название - «Тигровая балка».

В 1938 году «Тигровая балка» была объявлена государственным заповедником. Это сделано для того, чтобы сохранить наиболее типичный ландшафт тугаев и животный мир, населяющий их. В заповеднике ведут наблюдения и исследования сотрудники Таджикской академии наук. Нередко сюда приезжают на практику студенты - зоологи и ботаники.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены